Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Владимир Забабурин: «Игра в МХЛ - это шанс показать себя»

Позиция центрфорварда является одной из ключевых и интеллектуальных на площадке. Как в шахматах или боксе, здесь важно просчитать каждое действие противника и переиграть его. О своём пути в хоккее в интервью журналу «PRO Хоккей» рассказал центрфорвард молодёжной команды «Амурские Тигры» - Владимир Забабурин.

- Ты родился и вырос в Москве. Как получилось, что ты переехал на другой конец страны?

- Всё получилось просто: в Москве я занимался в хоккейной школе «Русь», у меня был последний год. Пришло время искать себе команду. Узнал, что «Амурские Тигры» едут из Хабаровска в Воскресенск участвовать в предсезонном турнире, решил попасть на просмотр. Приехал, на меня посмотрели. Сказали, что подхожу, предложили контракт.

- Просто так пришёл в расположение команды и попросил взять на просмотр?

- Не совсем. Было бы нехорошо так свалиться как снег на голову. Мне в тот момент помог Семён Букарев. Мы вместе с ним играли в Москве несколько лет. Семён как раз только перешёл в состав «Тигров», помог мне связаться с главным тренером - Валерием Давлетшиным. Я позвонил, попросил взять меня на просмотр. Дальше все быстро случилось: пришел в команду и остался в ней.

- Валерий Давлетшин провёл прошлый сезон в тренерском штабе «Амура». Сейчас он вернулся обратно. В команде знали, что может случиться такой камбэк?

- На самом деле в межсезонье мы предполагали, что такое может быть. Но точной информации тогда у нас не было. Когда Валерий Рафикович вернулся, многие ребята обрадовались. И ещё приятно, что остался тренерский состав прошлого сезона. Может это обыденно звучит, но у нас сплоченный коллектив и хорошо, что он сохранился. Продолжаем вместе делать большую работу.

- Какой у «Тигров» план на сезон? Какого результата ждать болельщикам от команды?

- Будем стараться показывать хорошую игру, другой задачи нет. Думаю, что все команды сейчас будут играть в активный, силовой хоккей, никому легко не будет. Нам нужно не только попасть в плей-офф, но и пройти как можно дальше. Будем бороться за Кубок Харламова, отдавать все силы. У хорошей команды должны быть высокие цели.

- Ради достижения таких целей, наверное, пришлось серьёзно поработать на предсезонных сборах?

- Подготовка, правда, была тяжелой. Мы работали над улучшением своей выносливости, над техникой и особенно тактикой. Тренеры постоянно говорили: игра в хоккей – это не беготня с шайбой, нам нужно и голы забивать.

- Какое у тебя самое большое достижение в хоккее прямо сейчас?

- Очень сложно ответить. Не знаю. Наверное, переход из юношеского хоккея в молодёжный, когда у тебя открыты все двери и появляется шанс показать себя. Надо только этой возможностью пользоваться. Если говорить о будущем, то следующий шаг - это взрослый уровень, ВХЛ. Хочется посмотреть, на что я способен там. Конечно, перепрыгнуть через ступень и из МХЛ оказаться в КХЛ - это идеальный вариант, но на это нужно большое везение.

- Переехать из Москвы в Хабаровск - большой шаг. Не было желания уехать играть за границу? Молодые хоккеисты часто об этом мечтают.

- У меня есть знакомые, которые уехали и они говорят, что заграницей им хорошо. Но лично я гораздо комфортнее чувствую себя в России. За океан не тянет. Мне хочется играть здесь. Да, мне ближе по стилю канадский, силовой хоккей, когда команды играют в давление. Но переезжать я не планирую. Разве что, если когда-нибудь позовут в НХЛ, ха-ха.

- На кого пытаешься равняться? Есть любимый хоккеист?

- Александр Радулов. Он силовой игрок, много забивает, отдаёт передачи, видит всю площадку, чувствует игру. Он не дает спуску сопернику ни на секунду. Да и партнёров тоже подгоняет, заводит.

- Радулов – мужчина с характером. Такой за словом в карман не полезет.

- Ну и что? Он при этом очень хороший хоккеист, результативный, приносит пользу команде. Так что разные его высказывания или споры с судьями - всё это отходит на второй план.

- У Радулова сейчас новый виток в карьере - возвращение в НХЛ. А чего ждешь ты от нового сезона в МХЛ?

- Прошлый сезон получился для меня не самым удачным. По разным причинам я выпал из игры, сейчас рассчитываю вернуться. Я центральный нападающий, я должен следить и за обороной, и за атакой. Чтобы все партнёры шайбу получали правильно и своевременно. Конечно, хочется всегда сыграть результативно, забить, отдать. Но самое важное - нам нужно побеждать.

- После переезда из Москвы в Хабаровск насколько сильно изменилась твоя жизнь?

- Если брать жизнь вне хоккея, то увлечения остались теми же, просто люди вокруг поменялись. Всё также люблю ходить в кино, в гости. Если есть время, люблю собраться с друзьями, поиграть на приставке в хоккей.

- А почему, например, не в футбол?

- Футбол меня не привлекает ни в каком виде: ни в виртуальном, ни в реальном. Абсолютно. Матчи давно не смотрю, за командами не слежу. Тот футбол, в который играют в России – это не мое.

- Что насчёт американского футбола? В Хабаровске в него тоже играют.

- Слышал, что есть команда, но матчи ещё не посещал. Думаю, что американский футбол мне бы мог понравиться. Только нужно разобраться с правилами. Кстати, бывает, что по ТВ показывают матчи, и когда пролистываю каналы, то останавливаюсь, чтобы посмотреть. Там есть жёсткая силовая борьба - это мне нравится.

- Могло ли так случиться, что ты бы выбрал другой вид спорта?

- Нет, не думаю. Но, открою небольшой секрет, у меня есть еще один вид спорта, который мне нравится. Шахматы. Меня научил играть дедушка, у него первый разряд. Я таких успехов не достиг, но в семье у меня все играли. В команде играть в шахматы пока ни с кем не приходилось. Даже не знаю - умеет ли кто-нибудь. Я играл в детстве, играю и сейчас. По большей части играю онлайн. Конечно, я в шахматах далеко не чемпион. Просто любитель.

- На деньги приходилось играть?

- Да, приходилось. Играл в онлайн-матчах и с отцом. Если выигрывал, то получал деньги. Какая была сумма? Нет, этого не скажу. Пусть останется тайной. Знаете, шахматы такая игра, которая заставляет тебя думать.

- Кроме шахмат, какой еще вид спорта популярен в твоей семье?

- Мама занималась легкой атлетикой, отец – тхэквондо. Может, поэтому, люблю единоборства. В 14 лет пошёл на занятия боксом. Несколько лет занимался им по индивидуальной программе.

- С такой подготовкой ты можешь быть тафгаем на льду.

- Нет, совершенно точно. Мышечная память осталась, какие-то приемы с тех занятий я помню. Но они были не для того, чтобы я становился тафгаем на льду. Хотя если вдруг во время матча потребуется постоять за своих, а я окажусь первым у места событий - конечно, постоять за команду я буду готов.

Автор: Елена Карытова

21 Сентября 2016

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи