Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея поработал в своей тренерской карьере Сергей Иванович Курмеша. Представляем его большое интервью в рамках проекта «60 лучших».

 

- Расскажите, как вы стали тренером и начали работать в хабаровском клубе?

- Рано закончил из-за разных обстоятельств. Армия мне помешала. Неплохо в молодёжке играл, Николай Голубев (тогда - главный тренер хабаровского СКА - прим.ред.) сказал: «Пойдёшь в армию - напишешь, вызовем тебя», - вызова не поступило. Вот и всё - на этом всё закончилось. Больше стал в футбол играть. Раньше без разницы было - в хоккей играл, в футбол, в баскетбол, в теннис . Кстати, никто из моих ребят ни 90-го, ни 95-го года меня в настольный теннис так и не обыграл, хах.

Не получилось с хоккеем - пошёл учиться. Начал работать в хабаровском СКА в 1976 году, сразу после окончания института. Тренеры меня знали, пригласили работать с группой подготовки при команде мастеров. У меня было три группы - дети, юноши и молодёжная команда. Считаю, достойно было. В 25 лет пригласили работать тренером в СКА, пусть даже на детские, на молодёжные команды, но всё равно это очень престижно было. Пятью годами позже образовалась детская школа, а потом всё это трансформировалось в хоккейный клуб «Амур».

- Вы ведь работали и с Александром Могильным?

- Могильному тогда было 10 лет, он занимался на стадионе «Юность» у Валерия Дементьева, а потом в организованный хоккей пришёл и до 14 лет тренировался у меня. Группа была 1969-1970 годов рождения. Там из известных хоккеистов ещё были Андрей Темпераментов и Сергей Ясаков. Четыре года отзанимался и уехал в ЦСКА после того как его увидели на турнире в Ленинграде.

Он очень выделялся. Была команда 1967 года рождения и он даже там был заметной фигурой, был лидером. По Дальнему Востоку и Сибири куда бы мы не выезжали - он был заметен и тренеры многие задавали вопросы: «Что за парень такой?». Особенно отличался хорошим катанием и стартовой скоростью. От Бога ему досталось очень много. Природные данные очень сильные. Плюс он любил хоккей, много тренировался, сам ходил и смотрел, как мастера работают из взрослой команды - что-то перенимал. Фанат. Человек, который влюблён в хоккей и создан для хоккея. Таких единицы. На моём жизненном пути выше него, как хоккеиста, никого не было. Были Плотников, Зуб - призёры Чемпионата Мира, - но им не было столько дано от природы, там другие качества.

- Кого ещё бы отметили среди игроков поколения Могильного, с кем вы работали?

- Александра Третьяка. Он позже стал руководить командой «Легенды Хоккея». В 16 лет он поехал в команду класса «Б», потом на первенстве Москвы играл, по-моему даже мастером спорта стал. На хорошем уровне был. Андрея Темпераментова и Сергея Ясакова я отметил уже - играли за нашу команду. Они троё вот были заметны.

- С какими трудностями вы сталкивались в те времена?

- Тогда не было запасных полей - приходилось тренироваться на одной площадке. Когда команду 1990-го года рождения набрал, то их приходилось делить на группы, ведь порядка 70 человек было. Дополнительно они на роликах отрабатывали катание. Дефицит льда сказывался. Два возраста тренировались на одном поле - получалась каша. Но планировали тренировку так, чтобы всё было рационально, чтобы плотность тренировок была и результат достигался. И он был - в 2005 году выиграли Чемпионат России в группе «Б», где были команды Питера, Уфы, Тольятти.

- Рассказывают, что тренировки в Старом Ледовом дворце начинались с четырёх утра – это правда?

- Раньше мы как-то свободнее себя в этом плане чувствовали. Каждый тренер старался сделать максимум возможного для своих ребят. Свободных минут не было. И в два ночи тренировались, и в полночь. Деваться некуда, если результат хочешь достичь. Использовали и открытые площадки. Льда не хватало.

- Не кажется, что нынешнее поколение более избалованное?

- Да. Скажу больше - сейчас проблема не только в детях, но и в родителях. Простой пример: когда я сам играл в хоккей, мои родители даже не знали куда и зачем я хожу. Я ездил на тренировки, с баулом тащился, возвращался на последнем автобусе, домой приезжал к часу ночи - и за такие поздние приезды я даже получал.

Сейчас всё перевернулось с ног на голову. Родители больше стали участвовать, чересчур много. Лезут в тренировочный процесс, мешают тренерам - каждый со своими тараканами. Дети теперь приходят не с улицы, как те же Могильный, Ясаков, Темпераментов - они с открытого льда пришли, уже поиграв, со стремлением повысить класс и мечтой попасть в СКА, - сейчас их приводят родители в бессознательном возрасте. Надо ли ему это, годен ли он для игры, подходит ли он по антропометрическим данным, здоров ли полностью, - не смотрят. Лишь бы тщеславие удовлетворить родительское, эго. Отсюда и беды. А мальчишки, которые на улице играют, они сейчас не идут - где-то родители заняты или у них нехватка финансов. Поэтому получается, что сильных и крепких ребят не так много попадает в хоккей.

 

IMG_4589.jpg

 

- Но «уличных» ребят с характером много в маленьких городах...

- Характерный пример с Сергеем Плотниковым. Поехали играть на турнир в Комсомольск-на-Амуре, обратил там внимание на двух мальчишек - оборванных, без коньков, но с ужасно горящими глазами. Желания на десятерых у них, хотя кататься почти не могли. Пригласил Никиту Зорина и Сергея Плотникова. В таком возрасте - им по 8 лет было – не каждый родитель отпустит ребенка из дома, но их родители поверили в меня. Если бы они остались в Комсомольске, то неизвестно, как сложилось бы.

Также Паша Дедунов с Приморья приехал в 12 лет играть на турнире «Золотая шайба». Бросилась в глаза его физическая подготовка. Настолько сильный был, настолько быстро бежал, но только по прямой - больше кататься не мог никак. Пришлось поговорить с родителями, уговорить - тогда хорошо, что интернат уже был у школы, где ребята жили. Тогда и Горохов приехал из Новосибирска. Вроде бы, это хоккейный город, но родители попросили его потренироваться с нами - мы до этого 11:2 новосибирскую команду обыграли.

Сейчас, к сожалению, видна тенденция, что местные ребята уезжают. Не надо этого делать в раннем возрасте, потому что опыт подсказывает, что кто в 8-10 лет уезжает, те к 14-15 возвращаются. Иллюзия, что там заметят, создаётся самими родителями...

- Но есть и пример Михаила Григоренко из ЦСКА - это исключение?

- Исключение. У Миши Григоренко старший брат играл, сам он был мальчишка рослый - выше старшего брата был. Родители уже сами переехали туда, всё было направлено на развитие мальчишек. Там совпало желание родителей и его талант - он был лучший по 1994 году везде.

- Выпуск 1990-го года рождения в «Амуре» считается феноменом - у вас есть объяснение этому?

- Грачёв Женя, Лугин Дима, Литовченко Слава, Дедунов Паша, Горохов Игорь, Бочаров Станислав, Бердюков Гоша, Стельмах Андрей, Громов Кирилл, Воронцов Рома, Корев Паша - тот выпуск сразу в 16 лет заиграл в «Амуре-2» - 13 человек сразу.

Там многое сложилось. У меня было чрезмерное желание доказать себе и всем, что в Хабаровске можно нормально тренировать, воспитывать хоккеистов, создавать команду, которая боролась бы на равных со школой ЦСКА, столичными школами, с Челябинском. Во всех турнирах мы всегда были в призёрах. Два турнира в России по своему возрасту мы выиграли.

Мы играли на турнирах с самыми сильными в России, а потом катком сносили всех в своём регионе. Доходило до того, что тренер «Сибири» говорил мне: «Сергей Иванович, меня же с работы уволят, - давайте больше десяти не будете забивать». Это тренировочный процесс, подготовка, отбор игроков.

Несмотря на то, что три ведущих игрока уехали - Женя Грачёв, Артём Скляров, Дима Лугин, - слабее мы не стали. Подтянули ребят с Амурской области, Приморья. Сильно ослабило, но достойно выглядели, - так могли быть лучшими в России. На турнирах регионов у нас было не 2 игрока, а 2 пятёрки. Все знали, насколько сильный у нас 1990-й год.

Думаю, что каждый тренер, если задастся целью, спланирует тренировочный процесс, соберёт перспективных ребят в регионе - может сделать достойный коллектив и люди уезжать не будут. Всё зависит от тренера - какой он педагог, организатор, психолог, специалист в хоккее. Если всё сложится, то этот феномен кто-нибудь сможет повторить.

 

1426733323_tr1.jpg

 

- Вы получили звание Заслуженного тренера России - насколько это признание важно?

- Да приятно, конечно. Очень... Мне 66 лет - я пенсионер практически. Но в клубе меня уважают, ценят, кое в чём ещё и советуются. Доверяют работу с молодыми тренерами и командами. Думаю, что это не просто так - люди знают и видят всё сами... Ну не стал бы я Заслуженным тренером - какая разница. Всё равно люди бы знали, скольких игроков я воспитал, сколько человек через меня прошло, сколько судеб было - в России ведь тренеры друг друга знают, видят кто и чего добился. Конечно, само по себе приятно. Думаю, что каждый тренер в душе надеется получить признание. Может, и надо ставить перед собой такую цель - вырастить и воспитать игроков. Я старался трудиться честно: за маленькие деньги, больше по призванию, больше на энтузиазме, желании что-то сделать большое, на патриотизме.

- Что вы хотели бы сказать детям или родителям, которые выбирают хоккейный путь?

- Прежде всего, родителям: не надо переоценивать возможности ребёнка. На взгляд родителя его ребёнок - самый лучший, но надо объективно понимать и относиться нормально, когда это не так. Не надо создавать проблем себе и ребёнку, не нужно вмешиваться в тренировочный процесс - сейчас это очень большая проблема для всех школ, всех тренеров.

Для примера - у меня внук растёт. В этом году в Лос-Анджелес к нему ездил, позанимался с ним там и понял, что хоккей - не его вид спорта. Дочка тоже запротестовала, сказала: «Надо сделать из него хоккеиста. Ты, дедушка, заслуженный тренер – вот и занимайся». Но я понимаю, что одному дано больше, другому меньше. Зачем я буду калечить судьбу ребёнка, вылезать из кожи, чтоб сделать из него спортсмена, если он может стать, например, хорошим инженером. Он мне не скажет спасибо, если потратим столько лет. Он усидчивый очень, занимается упорно над чем скажешь, но только не получится у него так, как сделают другие ребята, которым не надо ничего говорить и показывать.

Остальное всё сейчас есть - сколько хотите льда, соревнований, экипировки. Но это не самое главное. Некоторые люди как будто помешались на хоккее. Столько конфликтов сейчас стало - ещё и чем выше ранг и связей у человека, тем больше он пользуется, давит на тренеров. А зачем? Есть же многие виды спорта. Не доводите тренеров до изнеможения и сами не мучайтесь, а ищите, к чему ребёнок наиболее предрасположен - ему самому это нужно.

 

Авторы: Алексей Чечелев, Александр Крупеник. Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей»

 

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

Лучшие 60. Часть 2. Александр Блинов

Лучшие 60. Часть 3. Вячеслав Литовченко

Лучшие 60. Часть 4. Сергей Курмеша

Лучшие 60. Часть 5. Владимир Егоренко

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов. Продолжение

 

29 Декабря 2017

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер