Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Дмитрий Лугин: Жду, когда мне добавят одну шайбу

Лучший новичок КХЛ 2012 года, нападающий «Амура» рассказывает о приключениях при перелетах, нервной игре против нижегородцев и украденной шайбе.


– Только в матче с «Северсталью» вы забили первые голы в сезоне. Поздравляем.

– Спасибо, однако поздравления запоздали. Забил я гораздо раньше – в четвертом матче чемпионата против «Авангарда», но шайбу записали на счет Сергея Теряева и до сих пор не переписали обратно. Он бросал, а я подправил. Надеюсь, что все-таки протокол изменят.

– Неожиданно. Но статистика в любом случае не очень.

– Тут я согласен. Есть к чему стремиться.

– Почему так происходит?

– Хладнокровия не хватает в последний момент. Возможности забить есть, я мог отличиться и раньше, но не везло. А с каждым матчем на меня все больше давило то, что я никак не могу поразить ворота. И все шло мимо, мимо... Надо как-то успокоиться немного в самый нужный момент.

– Особенно хладнокровия не хватало во встрече с «Салаватом Юлаевым», когда вы нанесли шесть бросков?

– Вратарь уфимцев Сохатский здорово действовал, да, возможно, и я не слишком хорошо угрожал воротам.

– Игра «Амура» с «Торпедо» стала самой грубой в этом регулярном чемпионате. Вы обсуждали в раздевалке, что случилось?

– Да я бы не сказал, что долго обсуждали. Поделились лишь тем, кто какие травмы получил. Но впечатление произвело то, как Михаил Железнов сыграл против хоккеиста «Торпедо». Парень-то он спокойный, не грубый, а тут такой фол. Самое смешное, что я во время матча пропустил момент – потом видео посмотрел. Не думал, что Миша может сыграть так грязно.

– Сам-то он что говорит?

– Говорит, что не понял, зачем так сделал. Переживает.

– В первом периоде чувствовали, что установите рекорд по штрафным минутам?

– Нет. Мы вообще все в игре были. Нам же, если помните, удалось сравнять счет после того как мы пропустили две шайбы. Но потом начались стычки.

– Помните, как всё началось?

– Старший Казионов полетел на нашего Кирилла Сафронова. Интересно, но Кирилл потом признавался, что совсем не понял, из-за чего торпедовец с ним драться стал. Только из разговоров выяснилось, что Казионов мстил за брата, который получил сотрясение.

– Вы, кстати, в этом сезоне тоже поучаствовали в потасовке. И выбрали человека, который вообще не дерется.

– Да, так себе эпизод вышел, признаю. Я потом смотрел на видео. Показалось, что Семин атаковал нашего вратаря, и я сразу завелся. Но, кажется, Дмитрий совсем не собирался драться. И вообще выглядел удивленным, встретившись с такой агрессией. Что-то я погорячился.

– Юрий Леонов сказал, что эти драки показали: у вас есть характер. Вообще это взбодрило «Амур»?

– Очень надеюсь, что так и есть. Конечно, ближайшие игры покажут. Вообще мы всегда хорошо настраиваемся на игры, но есть совершенно другая проблема – травмы. Так, после «Торпедо» у нас тренировалось лишь три звена. Да мы уже который матч проводили в три пятерки: в Екатеринбурге, против Нижнего Новгорода…

– Тяжело?

– Я был уверен, что усну в третьем периоде матча с «Северсталью», как только закрою глаза. Беда в том, что мы вернулись в Хабаровск всего за сутки до игры, слишком долго летели из Екатеринбурга, почти сутки добирались. Даже шутили, что череповчане прибыли быстрее нас. Все это и сказалось на физическом состоянии.

– Вратарь Сергей Борисов жаловался, что на каком-то рейсе ему приходилось весь пятичасовой полет выпускать пассажирку в туалет. И он не мог даже заснуть.

710_01_20140810_ORL_AMR_KUZ 077.jpg

– Мне легче – я всегда сажусь у окна. У нас администратор собирает пожелания, кто где хочет сидеть и я всегда усаживаюсь комфортно, чтобы меня никто не беспокоил. Но без приключений не обходится.

– А что такое: дети, тучные люди?

– На детей я вообще внимания не обращаю, даже если они кричат. Спокойно отношусь. Неприятных соседей тоже не было. Но первый выезд в Астану получился очень тяжелым. Сначала мы летели до Новосибирска. Я уснул, просыпаюсь и смотрю: уже посадка началась. Мне показалось, что как-то слишком быстро долетели. А оказалось у нас в самолете девушке плохо стало, и ее высадили в Красноярске. Но это еще не всё. Там мы два часа сидели, а потом прилетаем в Новосибирск, собираемся лететь в Астану, а говорят, что Казахстан не принимает рейсы. И мы несколько часов провели в аэропорту.

– Два года назад вы были признаны лучшим новичком КХЛ. Если честно, то особого прогресса за эти два года не наблюдается. Согласны?

– Да, а что тут спорить? Ханну Йортикка давал мне шанс, возможности, я много времени проводил на льду, выходил в первом звене. Но моя статистика была удручающей. Затем тренеру это надоело, он перевел меня в четвертую пятерку. Я тут никого не могу винить – сам виноват. В прошлом году дела шли гораздо лучше, и сейчас стараюсь нагнать упущенное время.

710_09_20121014_DIN_AMR_KUZ  017.jpg

– Нет ощущения, что раскрыться мешает то, что от вас слишком много ждут?

– Нет-нет. Про звание лучшего новичка КХЛ никто не вспоминает, но я и без этого понимаю, что надо выходить на совершенно другой уровень.


Алексей ШЕВЧЕНКО

от 8 Октября 2014 в КХЛ

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Виктор Лопатюк: Амур – моя жизнь!

Интервью бывшего владельца ХК "Амур", внесшего свой огромный вклад в становление хабаровской команды

от 19 Января 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер