Логотип хоккейный клуб Амур Амур

"Амуру" остается играть от ножа и выкладываться по полной — Михаил Фисенко

В недавнем матче с "Торпедо" хабаровский "Амур" провел самый агрессивный матч и побил рекорд по штрафам в КХЛ. Нападающий команды Михаил Фисенко в интервью Внашупользу рассказал о причинах конфликта, взаимоотношениях игроков "Амура" с тренерами и о собственной манере игры.

- Михаил, вы играете в "Амуре" третий сезон. Сейчас многие болельщики и журналисты отмечают, что в нынешнем сезоне вы стали играть агрессивнее. С чем это связано, и согласны ли вы с этим утверждением?

- Мне кажется, что я всегда так играл. Может быть, потому что сейчас у команды такой период, когда не все получается, из-за чего мы стараемся выигрывать за счет силовой борьбы, напора и небольшой агрессии. Наверное, из-за этого зарабатываем больше штрафных минут. А по поводу моей игры, я считаю, что всегда играл в таком стиле, я абсолютно не агрессивный.

- А может более жесткая манера игры — способ защитить не таких габаритных игроков своей команды?

- Думаю, у нас каждый может за себя постоять, у нас все ребята боевые, каждый может защитить товарища, поэтому не считаю, что это моя работа. Я, конечно, всегда рад постоять за ребят, но это не моя цель.

- Бывали матчи, когда соперники практически "вставляли вам клюшки в коньки". Таким способом они вас провоцируют?

- Я думаю, что это просто игровые моменты и не более того.

- А с чем тогда связаны последние драки?

- Поскольку дрался не один, то скажу о всей команде. Последние драки связаны с тем, что у нас накопились отрицательные эмоции, нужен был какой-то выплеск, чтобы негатив ушел. Трудно себя контролировать в таких ситуациях. Если говорить о матче с "Торпедо", когда произошло несколько драк, то в этой игре у нас ничего не получалось, проигрывали с большим счетом при своих трибунах, это тяжело. Поэтому хотелось хоть как-то взбодрить болельщиков и себя настроить на следующий матч, поскольку та встреча уже была проиграна.

- Многих болельщиков, которые остались до конца матча, драка действительно взбодрила, а команду это происшествие сплотило?

- Я считаю, что сплачивать команду нужно другими вещами — победами, а не драками. Это не то, чем нам нужно заниматься. Это часть хоккея и, если дерутся один на один, я не вижу в этом ничего плохого. Но лучше бы мы побеждали при своих болельщиках, чем дрались.

- Есть ли у вас соперники, перед которыми робеете или боитесь в каких-то моментах совершить силовой прием?

- У меня такого нет. На льду я отношусь ко всем абсолютно одинаково и не особо смотрю на майки. Всегда играю в одной и той же манере, просто стараюсь принести пользу команде. А об именитых игроках в других командах стараюсь думать меньше всего.

- Может, команде порой не хватает везения? Есть ли, по вашему мнению, такой показатель как "игровой фарт"?

- Конечно есть, потому что иногда смотришь какие голы забиваются и думаешь, почему же у тебя в том или ином моменте шайба не заходит в ворота, хотя ситуация аналогичная. Просто надо больше работать, больше бросать и все будет, все придет. Я считаю, что мы сыграли достаточно игр и нам уже нужно в каждой игре брать очки, потому что дальше будет еще труднее. Накапливается усталость от перелетов, поэтому, чем быстрее мы начнем брать очки с командами из нашей конференции, тем будет лучше для нас.

- Многие говорят, в том числе и игроки "Амура", что в нынешнем сезоне команда очень молодая. Как оцениваете игру молодых игроков, может им стоит что-то подсказать?

- Я бы не сказал, что у нас такая уж молодая команда, по-моему, сейчас во многих командах есть баланс между молодыми и более возрастными игроками. У нас нет разделения на молодых и тех, кто старше. Мы просто подсказываем друг другу что-то по игре, в этом нет никаких проблем.

- В одном из недавних интервью Сергей Борисов отметил, что "Амуру" не хватает мастерства. Согласны с этим?

- Да, с этим я, пожалуй, соглашусь. Иногда в решающей стадии, когда просто нужно забить гол, у нас не все получается при завершении атаки. Но у нас достаточно много травмированных игроков. Если бы мы выступали тем оптимальным составом, думаю, дела у нас были бы намного лучше. Я не ищу оправданий нашим поражениям, но нас мало и очень тяжело при всех перелетах, при таком насыщенном календаре. Думаю, сейчас будет легче — травмированные игроки возвращаются в строй, мы знаем, чего от нас хотят, сами понимаем, что мы в такой ситуации, когда отступать некуда. Сейчас остается играть от ножа и выкладываться по полной.

- После проигрышей команды некоторые болельщики начинают винить в неудачах "Амура" главного тренера.

- Начну с болельщиков — к критике я отношусь спокойно, считаю, если трибуны кричат, команде нужно думать над этим, потому что мы много раз подводили своих болельщиков. Они видят, когда мы стараемся, поэтому не кидают камнями. А по поводу тренера и атмосферы в команде, скажу, что в прошлом году у нас было достаточно поражений, эмоциональное состояние было не на лучшем уровне, настроение было не самое важное. Сейчас тренеры дают нам заряд положительных эмоций, с ними у нас близкий контакт, мы очень подходим друг другу, действуем как одно целое. Мы понимаем тренеров, они понимают нас, видят наше состояние после игр и очень хорошо нас чувствуют, дают нам то, что нужно в конкретной ситуации. Сейчас, даже после поражений состояние намного лучше, мы быстрее отходим от игры, конечно, в этом большая заслуга тренеров.

- Какую часть занимает хоккей в жизни Михаила Фисенко?

- Большую. Семья, хоккей, друзья — основные составляющие моей жизни.

- А если бы не было хоккея, чем бы вам пришлось заниматься?

- Тогда бы мне пришлось работать по профессии, я окончил институт по специальности "Управление организацией". Наверное, работал бы в офисе и портил зрение перед компьютером. Но все-таки больше удовольствия я получаю от хоккея.

от 10 Октября 2014 в СИ Внашупользу

Возврат к списку