Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Зигурдс Подзиньш: «Нападающие должны бояться защитника»

Какими качествами должен обладать настоящий защитник, над чем нужно работать, чтобы попасть в первую команду? Своим видением с журналом PRO Хоккей поделился перспективный защитник, русский парень, Зигурдс Подзиньш.

- У тебя есть два старших брата, все вы играете в хоккей, расскажи о своей семье?

- Рядом с нашим домом построили каток, открыли детскую хоккейную школу. Родители решили нас туда отдать, сделать из нас мужчин. Хоккей сразу запал в сердце, это работа и удовольствие всей моей жизни, а также моих братьев. Мы живем хоккеем. Со старшим братом разница 4 года, средний старше меня на один год. Могу сказать, что благодаря ним я сейчас играю, они все детство занимались со мной. Айнарс постоянно показывал, как бросать, какие-то моменты игровые, мне и Харалдсу. Если бы не старший брат, не знаю, где бы я был сейчас. Мне с братьями вообще повезло. Они для меня сыграли большую роль, как и мой отец. Хотя, родители мои совсем не спортсмены. Они решили, что надо нас отдать в спорт, вот так и вышло. Я начал заниматься с трех лет, старший брат с семи, а средний с четырех.

- Как выбирал игровое амплуа, как тренер поставил, так и стал играть, или есть история особенная?

- Тренер посоветовал быть защитником. Нет, даже не так было. Был дефицит защитников, все хотели играть в нападении, а у меня неплохо получалось играть в защите, я хорошо катался спиной. Меня тренер решил поставить в защите, с тех пор я играю так. Никогда не жалел, мне очень нравится разрушать атаки, делать силовые приемы. В этом плане мой кумир Сандис Озолиньш – лучший атакующий защитник. Он кумир моего детства. Помню, когда Айнарс играл в Риге, он меня с ним познакомил. Это был для меня такой волнительный момент! Я, как маленькая девочка стоял, жал ему руку, а в душе был щенячий восторг (смеется).

- У тебя двойное гражданство. Тебе хотелось бы играть в сборной Латвии, к примеру?

- Я даже теоретически не могу играть за сборную Латвии, так как у меня хоккейное российское гражданство. Но было бы здорово поиграть с мастерами. Кстати, мой дядя играет за сборную Латвии, и в рижском «Динамо», – Александр Ерофеев.

- Это твой первый сезон в Хабаровске, уже на «предсезонке» ты тренировался с первой командой, что ты взял оттуда?

- Оттуда я многое взял. Там совсем другой хоккей, опытные игроки, более быстрые пасы, там не столько физика работает, сколько голова. Я очень добавил в своей игре после этого. Спасибо, что мне дали такой большой шанс. Сейчас, конечно, есть стимул, доказать и показать свою работу, чтобы попасть обратно. Там совсем другой хоккей.

Вообще, приехав сюда, я сразу начал доказывать, что я достоин места в команде, меня сюда пригласили, и я делал все возможное, чтобы себя проявить. Меня заметили в молодежке, я показал неплохой результат, наверное, и меня пригласили тренироваться в первую команду. Нас взяли троих. Там работали не на 100%, а на 120%. Волновался, конечно, но не было ни одного дня, чтобы я хотя бы на миллиметр филонил. Это увидели тренеры, меня взяли в поездку в Карловы Вары. Там я работал с основой, смотрел на старших, старался перенять опыт. Вообще, КХЛ и МХЛ сильно отличаются, пришлось перестраиваться потом, когда вернулся к «Тиграм». Как бы там ни было, я, даже когда был на выезде с первой командой, следил за своей командой, молодёжной. Всегда был в курсе того, что происходит.

- Твои сильные и слабые стороны в хоккее?

- Я считаю себя жестким защитником, неплохо играю в атаке – это мои сильные стороны. Слабые стороны: надо наладить щелчок свой, потому что в первой команде с таким щелчком нечего делать. Надо ещё первый пас наладить. Я смотрю, как играет Атюшов, у него прекрасный первый пас. Надо работать так, чтобы, перейдя в первую команду, быть не игроком четвертого звена, а играть, помогая команде, не как лимитчик.

- Как ты реагируешь на свои ошибки и на критику со стороны партнеров?

- Критики со стороны партнеров у нас нет. Моё звено старшее, там опытные игроки, все понимают, что ошибаются. Я сам не критикую, да и в команде нет такого, что кто-то критикует. У нас дружная команда, мы - единый кулак. Если ты ошибся, тебя поддержат, но к своим ошибкам я сам критично отношусь. Защитник не должен ошибаться. Каждая ошибка защитника практически всегда ведет к голу, поэтому защитник не имеет права на ошибку.

- Ну а если говорить о советах со стороны, ты будешь прислушиваться?

- Мнение со стороны очень важно, я прислушиваюсь, конечно. Тоже самое могу сделать сам, я объясняю партнеру, а не упрекаю – это большая разница. Чтобы наладить взаимопонимание, обязательно нужно общаться друг с другом и объяснять какие-то моменты.

- Какой из хоккейных городов для тебя самый любимый, близкий?

- Я год отыграл в Краснодаре, мне там понравилось, там горы, тепло, красиво. Климат хороший. А вообще, конечно, Москва. Это мой дом, там мои родные, братья, сестры, все мои друзья, я все детство провел там. Но климат лучше в Краснодаре.

- Какими чертами характера должен обладать защитник?

- Он должен быть спокойным, уверенным, он должен быть по-спортивному злым. Нападающие должны бояться защитника. А если говорить об игровых качествах, то каждый защитник, я считаю, должен быть силовиком, первый пас уметь безупречно отдавать, хороший щелчок должен иметь, и катание – спиной, лицом, а также работать с клюшкой хорошо.

- С твоей точки зрения, как изменилась игра «Амурских Тигров» в обороне, с начала сезона и по сей день?

- Говоря об игре в обороне, надо отметить, что тут важно вообще смотреть на всю пятерку. Как играют и защитники, и нападающие. Если пропускаем гол, то виноваты не два защитника и вратарь, а виновата вся пятерка. Мы над этим работаем, но, к сожалению, будем говорить честно, много пропускаем. Нам дают специальные упражнения: работа 1х1, 2х2 из углов, мы разбираем и исправляем ошибки. Я думаю, что с каждым днем мы будем налаживать нашу работу.

- Кто из защитников в «Амуре» для тебя близок по игре, или на кого ты пытаешься равняться?

- Мне нравится, как играют защитники «Амура» в этом сезоне, они почти не пропускают, я бы сказал. Они отлично играют в обороне, может с игрой в атаке у них не все хорошо, но в защите они хороши. Было 5 «сухарей», обычно пропускают одну-две, три шайбы - уже очень редко пропускают. Это хорошо. Мне нравятся Атюшов, Коларж – они отличные ребята; нравится Зуб – его работоспособность, как он заряжает своей энергией.

- С кем из команды ты дружишь?

- У нас очень дружная команда вся, я повторюсь. Мы все общаемся. Но у меня есть, конечно, хорошие друзья – это Рома Копиенко, Матвей Тымченко. Я им доверяю и на льду, и в жизни. Еще мой друг Сергей Большаков, он мне и в защите помогает. Его игра придает мне уверенность. Мы с ним договорились, что в этом году обязательно надо сыграть «на ноль». За последние три года в «Амурских Тиграх» не было «сухих» матчей.

- Как ты проводишь свое свободное время?

- Я всё свободное время я провожу во дворце, живу тут (смеется). В свободное время, я люблю ходить в кино. Люблю вкусно поесть. Люблю макароны. Буду всю жизнь есть, наверное, макароны и курицу (смеется).

- Продолжи фразу: «В команде самое важное – это»?

- Быть единым целым, одним кулаком; быть дружными, сплоченными.

- Пожелания команде и болельщикам:

- Команде пожелаю в каждой игре побеждать, брать очки, больше разговаривать на льду, имею в виду взаимопонимание, не давать друг друга в обиду, быть одним целым, чтобы нас не могли сломить. Ведь команда – это не только игроки, но и тренеры, руководство, мы все должны быть, как единое целое.

А болельщикам хочется сказать, чтобы они ходили на хоккей, мы будем стараться показывать хороший результат и хороший хоккей. Как говорят, в молодежном хоккее болельщиков нужно больше, их поддержка сильно влияет на результат. Мы будем очень рады видеть наших зрителей, и будем ещё больше стараться.

Автор: Мария Егорова, PRO Хоккей

15 Ноября 2015

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи