Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Владимир Михасёнок: Хочу в этом сезоне поднять Кубок Харламова

Его хоккейная судьба никогда не была простой, однако его стремление к цели завораживает. От его буллитов пострадали многие, а его личная цель на сезон – завоевать Кубок Харламова. Один из самых техничных молодых «Тигров» Владимир Михасенок – в интервью журналу «PRO Хоккей».

– Расскажи, как хоккей вообще появился в твоей жизни?

– Получилось случайно. Мы с родителями пошли на каток покататься на коньках – ну, как это обычно происходит в семьях. А там дети играли, я им мешал постоянно, ха-ха. Я такой маленький был, кусаться начал со всеми: «Дайте шайбу, дайте мне шайбу…», – а я без клюшки, только в коньках, постоянно падал, цеплялся. До сих пор помню: там был мальчик, который уже в школе хоккейной занимался. Я ему вызов бросил: «Давай один на один сыграем». Он ответил: «Клюшку купишь, тогда сыграем».

Родители поначалу говорили, чтобы я без клюшки учился кататься, а потом на новогодние каникулы бабушка приехала и подарила мне первую клюшку. Я просто из рук ее не выпускал, в коньках по дому начал ходить. А я такой шкодник был в детстве, силы некуда было девать. Человек, который с нами на коробке катался, посоветовал отдать меня в хоккейную школу, раз мне так нравится. Через пару дней нам с братом купили форму, пошли в местную любительскую секцию. Мне восемь лет было уже, считалось – это поздно, а я еще маленький ростом был, и ни в одну школу не брали.

В итоге получилось так, что меня взяли в ту команду, в которую никто не ожидал, что возьмут – в ЦСКА, к тренеру Бирюкову. Он меня поставил на коньки, и оттуда уже началась моя карьера.

– Ты прошел через несколько хоккейных школ. Статистика говорит, что первой для тебя была московская школа «Центр»?

– Нет, первая профессиональная школа, за которую я сыграл, – это «Крылья Советов». За ЦСКА мне сыграть вовсе не удалось, а когда я был в «Центре» – это уже был просто возраст постарше, и тогда начали статистику записывать... Ха-ха, название еще у команды такое – «Центр». А на логотипе команды не Кремль, например, а простой белый медведь. Никогда не понимал, почему.

– Всегда был нападающим?

– Да, всегда в нападении... Хотя нет – один раз я попытался в ворота встать! В «Крыльях» не оказалось вратаря. Спросили, кто хочет попробовать. Отозвался я. Тренер форму привез, а я даже в ней только на половину ворот – маленький. Мне влетало, что могло. Тренеры с отцом посмеялись на лавочке и потом говорят: «Давай обратно в полевого переодевайся».

– Почему столько школ сменил?

– Меня нигде не брали, ни в одной команде не верили в меня. Нигде. Даже тренироваться не оставляли. Все потому что я был маленький и худощавый. Брали больших, которые будут в перспективе еще больше. Меня брали-то в такие команды, где народу мало. А когда уже раскрываться начал, пошел, тогда уже была школа «Русь».

– Чем она запомнилась? Там со многими нынешними «Тиграми» познакомился, наверняка?

– Это да. С Валерием Науменко, Семеном Букаревым, Юрием Крамаренко, с Николаем Павловым. Все в одной каше варились, что называется. Но в «Руси» я тоже тренеру не особо понравился, правда. Не ставил ни под каким предлогом. И я продолжил кататься по столице, ха-ха, – перешел в «Капитан». А там за 14 игр набрал, кажется, 67 очков – в каждой игре по несколько шайб, несколько передач. Это было круто, а вот следующий сезон пошатнул меня немного – «Ирбис», «Чайка».

– Переход в МХЛ дался, похоже, непросто?

– Меня приглашали в команду «Беркуты Кубани», но у них начались финансовые проблемы. До августа они меня держали, просили подождать, говорили, что все решится. Но ничего не решилось, а другие команды были сформированы. В «Ирбисе» был тренер, который с моим отцом знаком. Спросили, можно ли на просмотр приехать. Те согласились. Приехал, понравился, меня взяли. Потом выгнали, ха-ха.

А дальше позвонили из «Чайки», пригласили. Я вообще в шоке. Пригласили. И главное: играть не ставят и молчат. Я так психовал... Молчат и молчат. Думаю, ну «плюсы» и «минусы» хоть скажите. А меня в листочке с составом просто нет. Две игры сыграл там и ушел.

– После всех этих путешествий – Хабаровск. Как поступило отсюда предложение?

– Когда я был без команды, со мной занимался полгода один тренер, который с детства со мной работал. Можно сказать, он стал моим агентом – договорился, чтобы меня посмотрели в Хабаровске. Мама меня вообще не отпускала – я же домашний прям. Сильно переживала. Сейчас звонит, я ей говорю: «Потрясающий город, когда приедешь, тебе все понравится». Она радуется, что все хорошо складывается у меня здесь.

– Какой город тебя впечатлил сильнее всего?

– Уссурийск. Это ужас. Надеюсь, я там не окажусь больше. Очень неприятный город. А вот от пребывания в Хабаровске я получаю кайф. Тут холодно и очень солнечно – невероятно вообще. В Москве слякоть всегда, все черное, а тут очень красиво зимой. Это впечатлило. Казань тоже понравилась – там чисто и красиво. А Нижний Новгород я толком и не посмотрел. Только Автозаводский район. Это вообще нечто... Я в первый день приехал, мне сказали добираться до арены. Из автобуса выхожу с баулом, на улице холод собачий… Думаю: «Как вы тут живете?». А навстречу идет человек. В халате, носках и тапочках. С чашкой чая в руке. Он по прямой не может идти – пьяный вдребезги. Вот тут я понял, что такое Автозаводский район...

– В какой команде была самая запоминающаяся атмосфера?

– Если не считать этот клуб, то, наверное, все-таки в «Чайке». Там побеждали не за счет индивидуального мастерства, а командой. Очень сплоченный коллектив. Очень хорошая атмосфера, меня как новичка сразу же приняли – несмотря на то, как я играю, как я себя веду. Ты пришел – ты часть команды.

– Какая атмосфера в раздевалке «Тигров»?

– У нас отличная команда, мне все нравится. Всегда рабочая атмосфера, позитивная. В раздевалке подшучиваем друг над другом. Здесь все отлично.

– В межсезонье ты устроил кое-что интересное. Ты покорил всех своим результативным исполнением буллитов. Коронный прием?

– Любил всегда буллиты. Много очень времени отдал, чтобы научиться этому элементу. Смотреть на вратаря начинаю еще с разминки, как он двигается. А когда выезжаю на буллит, потихоньку качусь и смотрю внимательно, что вратарь будет делать.

– Есть любимый буллит?

– Обожаю буллиты Патрика Кейна. Когда он тормозит и начинает вибрировать, как телефон, а потом вратаря убирает и в пустой угол забивает. Это мой самый любимый буллит.

– Какой твой любимый игровой элемент?

– Шайбы забрасывать, ха-ха. Ну и еще люблю обыгрывать соперника один в один, обводить всех.

– Кто из защитников самый неприятный противник в МХЛ?

– Не знаю даже, кто самый неприятный, но думаю, что один из самых жестких – это наш Коля Павлов. Хорошо, что он с нами на тренировках играет аккуратно. А в матчах он буквально выходит людей убивать. Зачем так делать, ха-ха?..

– В Хабаровске вы с ним в одной квартире живете. Как тебе сосед Николай Павлов?

– На самом деле, на льду он дерзкий и жесткий, а в жизни очень отзывчивый и добрый парень. Так что отличный сосед.

– Расскажи про первую половину сезона.

– Старт получился неприятным. Пять игр подряд проиграли, собрались только в Уссурийске. Но главное, что команда начала появляться, дальше начали прибавлять понемногу. Сейчас нам надо еще прибавлять.

Дерби с «Тайфуном» – особенное для команды?

– Да, это дерби для болельщиков, для команды – все это ощущают на подсознательном уровне. Но для меня это обычные игры. Каждый матч мы пытаемся выиграть и прилагаем для этого все усилия. Ради болельщиков, ради хабаровских трибун мы должны побеждать.

– Как тебе болельщики в Хабаровске?

– Потрясающе. Это мой второй подобный опыт с болельщиками. Первый такой был с «Чайкой». На «Ирбис»-то не ходил никто... Был такой смешной момент в Новгороде. Я после матча шел в раздевалку, и болельщики утащили у меня клюшку прям из рук! Забавно... Не могу даже сравнить болельщиков там и здесь. Они искренне болеют за свои команды, искренне радуются победам, сочувствуют, когда проигрываем.

Но главное, что впечатлило в Хабаровске, что даже при разгромном счете – 0:9 – никто не уходил с трибун. Это впечатляет. Люди остаются, они хотят, чтобы мы показали хоккей. Это мотивирует.

– У тебя неплохая личная статистика сейчас. Твои цели на сезон?

– Да ну... Семь голов за полсезона – это мало, вообще практически ничто. Надо добавлять... Цели на сезон? Хочу мастером спорта стать, хочу кубок поднять... Кубок Харламова. Чтобы мы сделали это все вместе, командой. Это моя цель.

29 Декабря 2016

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020