Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Валерий Науменко: «Очень рад, что меня выбрала профессиональная система»

Форвард «Амурских Тигров» в интервью журналу «PRO Хоккей» рассказал о том, чем отличается Хабаровск от остальных городов МХЛ, в чем состоит психология игры, и какие проблемы встречаются, когда ты один и оторван от дома.

- Расскажи свою историю. Как хоккей появился в твоей жизни?

Я точно помню, что мы пришли однажды с папой и с дедушкой на каток, и там мне понравилось абсолютно все. Звук клюшек; шайб, которые ударяются об бортик; звук лезвий, режущих лед. Родители дали мне коньки, я попробовал прокатиться, конечно, я упал. Это был вечер, темно, я вставал, катился, опять падал. Мне безумно понравилось, и я попросил папу, чтобы он отвёл меня в команду, чтобы я смог профессионально тренироваться.

- То есть ты сам попросился в хоккей?

Да, получается так, мне было 4 года. У папы как раз был знакомый тренер, и мы пошли тренироваться. Это была СДЮШОР «Русь», тренер работал с ребятами, которые были старше на год, я с ними тренировался. Там не сразу удалось закрепиться в основном составе, так как ребята все-таки были старше меня. Тогда мы перешли в «Пингвины», это просто ДЮСШ №5 города Москва. Там я играл с ребятами постарше, но уровень команды был чуть ниже. Можно сказать, там я сделал свои первые шаги в хоккейной карьере.

- Тебе приходилось несколько раз играть с ребятами, которые старше тебя, в твоей статистике, опять же, видны выступления с 97-ым годом. Все-таки, это плюс или наоборот, минус?

Я считаю, что это, по большому счету, положительный момент, потому что ты тренируешься с ребятами, которые сильнее тебя, начинаешь прибавлять каждую тренировку, потом догоняешь их.

- Как ты попал в «Витязь»?

Четыре года назад собиралась резервная команда под сборную России 1998 года. Из разных городов собирались ребята (много было из Челябинска, Казани). И именно на базе «Витязя» хотели сделать команду, которая стала бы резервом для сборной. От Виталия Владимировича Прохорова мне поступило предложение. Я конечно не мог отказать, мне нужно было туда перейти, чтобы расти.

- В прошлом сезоне на твоём счету 35 игр, 4 очка; а сейчас 6 игр и уже 2 очка. Что было в прошлом сезоне не так, не доверяли игру?

В прошлом сезоне я, исходя из возраста, должен был ещё находиться в детской школе, но мне дали поиграть в МХЛ, тренер доверял. Да, по результативности не такой уж хороший показатель, но я приобрел опыт игры в молодёжке. Здесь я уже нацелен, конечно, давать больший результат и приносить пользу своей команде. Тренеры потихоньку начинают доверять игру, стараюсь изо всех сил оправдывать место в составе.

- Твой слаженный и интересный рассказ наводит на вопрос об учебе. Какие предметы любил в школе, где учишься сейчас?

Сейчас я на втором курсе института, изучаю спортивный менеджмент. Это частный экономический институт, я учусь дистанционно. То есть всё в интернете, в личном кабинете. Там есть все лекции, я смотрю вебинары, читаю, сдаю тесты, на E-Mail что-то отправляю, если надо практические задания написать. Мне сейчас нравится изучать маркетинг и психологию. Психология очень тесно связана со спортом, я считаю, да и вообще это очень интересный предмет.

- Что для тебя самое важное в хоккее?

Наверное, команда… Даже не наверное, а точно! Потому что все на этом строится. Хоккей тем и отличается, что это не теннис, борьба или бокс, например. Победит всегда тот, кто больше всего готов не по отдельности, а именно в целом.

- Как ты относишься к критике по отношению к твоей игре и чья критика для тебя самая «страшная»?

Я думаю, что не стоит бояться критики. Люди, в первую очередь, хотят подсказать тебе, если ты находишься в команде или в семье. Я к критике отношусь даже, наверное, с какой-то благодарностью. Если человек тебе подсказывает, значит, он хочет, чтобы ты в следующий раз сделал это лучше. Я всегда прислушиваюсь.

- Судя по фото в Instagram, ты был рад, что тебя задрафтовал «Амур», ты выложил логотип клуба и даже написал речь. Расскажи, как изменилась твоя жизнь после этого, что изменилось в тебе?

- Я вообще, честно, до сих пор не понимаю, каким образом я попал в «Амур». Для меня до сих пор это остается загадкой. Я разговаривал с некоторыми людьми, они говорили, что меня знали по играм на финальной части первенства России по 1998 году.

Почему я рад, что меня выбрал «Амур»? Я просто очень рад, что меня выбрала профессиональная система. Я рад, что мной заинтересовались, меня увидели. Я рад находиться сейчас в этой профессиональной системе, добиваться новых вершин и отдавать себя этому делу полностью в этой системе.

- Страшно было далеко от дома улетать?

Думаю, нет. В прошлом году уже хотелось попробовать самостоятельную жизнь, чтобы отойти от родительской опеки. Хотелось немного увидеть себя самостоятельно в быту, в игре. Посмотреть, как я смогу справляться с проблемами.

- Что самое сложное оказалось в быту, например, когда оказался один.

Приготовить завтрак (смеется). Но я этому быстро научился, где-то кашу сварил, где-то яичницу поджарил. Сейчас это уже не проблема.

- В прошлом сезоне тебе приходилось играть против «Амурских Тигров»?

Да, мы играли тут, в Хабаровске. Я точно играл два раза, мы победили тогда. Но когда «Тигры» приехали в Чехов, тогда я в составе не оказался, и тогда хабаровчане были сильнее.

- Как тебе «Амурские Тигры» этого сезона?

В первую очередь, они стали моей семьей, благодаря ребятам и тренерам. Говоря о тренерской работе – они постоянно с нами, пытаются давать нам определенную систему, наладить наш быт, как на льду, так и вне ледовой площадки. Я считаю, что это удается, это видно по результату. Не говорю сейчас о выезде прошедшем, это была какая-то психологическая ошибка что ли. А в целом, команда достойна, чтобы бороться за самые высшие места в этом сезоне.

- Ты здорово переходишь к следующему вопросу о прошедшем выезде. Как ты оцениваешь свою работу?

Я рад, что мне удалось набрать очки, что тренеры доверили место в составе, я надеюсь продолжать в том же духе и приносить пользу своей команде. Конечно, результат, я бы сказал, плачевный, из 12 очков нам удалось взять всего 1. В первую очередь, мне бы хотелось извиниться перед болельщиками, которые находятся здесь, отдельно хотел бы сказать большое спасибо болельщикам.

Я в прошлом сезоне поездил по городам МХЛ. Одним из самых посещаемых дворцов, по прошлому году, как помню, была именно «Платинум Арена». Здесь всегда царила атмосфера настоящего хоккея, даже тот же тигр, из которого ребята выбегали в прошлом году… теперь и я выбегаю из этого тигра. Все это настроено на такой лад, мол «играй, даже ради того, что приходит такое количество народа». Поэтому мне после выезда хочется извиниться, конечно, перед болельщиками.

- Ты не сразу начал сезон, почему тебя не было в составе? И как процесс вкатывания прошёл затем?

У меня была травма, о которой мне не хотелось бы говорить. Мне действительно пришлось задержаться, реабилитационный период был около месяца. Волновался, что так произошло, тем более, в начале сезона, когда нужно набирать форму. Но так получилось, что я и психологически, и физически за это время отдохнул, выспался. Мне хватило десяти дней хорошей интенсивной работы ещё в Видном. Я бегал кроссы, удалось вырвать пять дней ледовой подготовки, приехал и начал вливаться в команду. Самое тяжёлое было для меня – это переход климата, уж очень душно и жарко было, при влажности 90-100%.

- Чем хабаровский молодежный хоккей отличается от хоккея в Чехове?

Хабаровск более хоккейный город, чем Чехов. Там посещаемость, к сожалению, не такая. Хотя, когда мы играли вот последний матч с «Витязями», пришло человек 300-350, но это все родственники, девушки ребят, родители. А людей, которые просто заинтересованы хоккеем, их не было. При пустых трибунах не очень приятно играть. Здесь же совсем другая атмосфера.

- Твоя психология игры. Что для тебя самое сложное, важное?

Я просто обожаю этот вид спорта. Все мы любим забивать голы, но мое основное, наверное, ощущение и стремление – это что я должен приносить максимальную пользу на площадке. То есть ты можешь сыграть не так результативно, но полезно. Если тренер поставил задачу сыграть от обороны, либо что-то удержать, ты должен сделать именно это, сыграть именно так, это будет полезно команде, а не тебе. Я считаю, что это главная психология игры хоккеиста, который хочет достичь чего-то в этом спорте – играть на команду.

- Твои пожелания команде и болельщикам

Команде желаю прервать серию неудачных игр и переломить ход событий победами. А болельщикам... В первую очередь, хочу поблагодарить их за такое отношение к нашему молодежному клубу. Приходите все на хоккей, мы ждем вас!

Автор: Мария Егорова, PRO Хоккей

20 Октября 2015

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020