Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Семён Букарев: «Хороший результат - это выиграть Кубок»

Его сложно не заметить на площадке и ещё сложнее пройти мимо него. Один из самых габаритных игроков МХЛ, защитник молодёжной команды «Амурские Тигры» Семён Букарев рассказал журналу «PRO Хоккей» об особенностях читинского хоккея, о своей схожести со Здено Харой и планах на новый сезон МХЛ.

- Как ты пришёл в хоккей?

- Отец подарил мне на Новый год коньки. Поначалу катался просто на коробке. Через два дома от неё жил мой первый тренер. Как-то я катался один, тренер подошёл к коробке, спросил: «Не хочешь пойти в хоккей?». Я согласился. Он спросил номер телефона отца, чтоб тот заехал за мной, потом посадил меня в машину и повёз на арену. Так и начал играть в хоккей.

- Ты начинал играть в Чите. Что расскажешь о городе и хоккее в нём?

- Да ничего особенного не могу рассказать. Хоккей развивается, сейчас там три арены уже. Недавно команда ЮХЛ появилась. Хоккейная школа работает, воспитывает детей. Потом, кто посильнее переезжает в Омск, Ярославль, Москву. Тренеры стараются по возможности отправить ребят в сильные школы, чтобы они могли расти как игроки.

- В профессиональный хоккей из Читы пока попадают немногие…

- Самый известный - это Игорь Мирнов, он сейчас в «Тракторе» играет. Да и всё - больше нет. Дальше только 97-го года несколько человек. Коля Чебыкин играет в молодёжной сборной, в «Динамо». Ещё Миша Котляревский в Уфе играет за «Толпар».

- Получается вы вместе в Чите начинали?

Я в 8,5 лет в хоккей пришёл. Чебыкин уже в Москву тогда уехал, с Котляревским вместе два года отыграли. Потом я в Москву перебрался, а где-то через год и Миша переехал.

- Тебя заметили и пригласили – расскажи, как это было?

- Мы поехали представлять Читу на турнир «Золотая Шайба». Вернувшись обратно, тренер сказал, что ему позвонили из школы «Русь», интересовались мной. Потом позвонили моим родителям. Конечно, я очень хотел играть дальше, родители были не против, и я перешёл в «Русь». Отыграл там несколько сезонов. Потом нужно было перейти, тренер посоветовал другую московскую школу - «Пингвины». За неё отыграл ещё два года.

- Дальше был уже Хабаровск и «Амурские Тигры»?

- Я был на предсезонных сборах с «Серебряными Львами». Мне позвонили отсюда, предложили перейти. Я выбирал между двумя командами, но в итоге решил, что поеду играть в Хабаровск.

- Твоё впечатление от города.

- Когда приехал, только вышел из самолёта и мне сразу же начала надоедать мошка. Её было очень много. А так город понравился, красивый. Когда есть свободное время, очень нравится гулять по набережной Амура. В Хабаровске хорошо. Вот только зимой достаточно холодно.

- Теперь к игре. Ты один из самых высоких защитников МХЛ. Как это влияет на твои действия?

- Не знаю даже. Где-то полегче шайбу выбить клюшкой, закрыть удобнее, отобрать. Но особых преимуществ не чувствую. Мне вообще кажется, что я одного роста со всеми. Конечно, иногда в силовую борьбу идёшь, попадаешь в голову плечом, за это удаления дают. Приходится аккуратно действовать, стараться клюшкой сыграть, просто пласироваться.

- Тебя из-за роста иногда сравнивают со Здено Харой. Чей стиль тебе близок?

- Даже не знаю. Просто играю, как могу и всё. Конечно, я смотрю игры. Хара – сильный защитник, у него сильный бросок. Этим я хотел бы быть на него похож. Но, в целом, я просто играю так, как играю. Кумиров у меня нет, слежу за всеми хорошими защитниками, у каждого стараюсь что-нибудь подсмотреть.

- В своей игре что хочешь улучшить?

- Надо всё улучшать мне. Но, думаю, самое главное - это работать над скоростью. Это в первую очередь. Остальные компоненты тоже нужно сильно улучшать, чтобы бороться за что-то большее.

- Ты здорово провёл межсезонье, играл очень результативно. Расскажи про подготовку к сезону.

- Как обычно готовились, в общем-то. Были тяжёлые сборы. Потом поехали на тренировочные игры. Мне понравилось играть в паре с Зигурдсом Подзиньшем, у нас отличное взаимопонимание было. Да и в целом пятёрка наша сыгралась хорошо: Заседа – Карпусь – Шабуров в атаке и мы в обороне. Считаю, что очень неплохо провели встречи перед сезоном. Теперь готовимся к регулярному чемпионату.

- Какой результат будешь считать хорошим для команды?

- Если выиграем Кубок Харламова. Но первая задача, всё равно, будет выходить в плей-офф. Там посмотрим.

- А личные цели?

- Провести хорошо сезон. Сыграть надёжно в обороне, помочь атаке. Сделать всё, чтобы команда выигрывала. Постараться попасть в первую команду.

14 Сентября 2016

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи