Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Николай Павлов: «В Америке меня называли «Русский питбуль»

Он играет в первой паре защиты молодых «Тигров», придерживается североамериканского стиля игры, читает Ремарка и признаётся в любви хабаровским болельщикам. Николай Павлов - один из самых жестких защитников МХЛ - в интервью журналу «PRO Хоккей»

- Расскажи, с чего всё началось?

- Хоккей появился в моей жизни, когда было мне, по-моему, три или четыре года. Я помню, что… Нет, я не помню, как в хоккей пришел, ха-ха… Вообще, в хоккей меня привёл брат деда, он был тренером в школе «Русь». Поначалу я тренировался с командой, которая была на год старше меня. А когда появилась команда 1998-го года, я перешёл уже туда.

- Ты начинал в московской школе, но сам ты не из Москвы?

- Нет, я не москвич. Я родился в городе Видное в Подмосковье. Это потрясающий город. Очень маленький, но уютный. Мы с Валерой Науменко оттуда. Я очень скучаю по этому городу и хочу туда возвращаться почаще, конечно, но всё-таки у меня профессия связана с переездами. Сейчас я играю в клубе, который находится далеко от дома.

- Ты был выбран на Драфте КХЛ. Какие были ощущения?

- Нас выбрали вместе с Валерой Науменко. Я был рад, что меня выбрал «Амур», но в тот момент у меня уже были планы на мои ближайшие два года, я планировал играть в Америке. Полтора из них я провёл там.

- В прошлом году ты приехал в Хабаровск, провёл предсезонный сбор – что произошло потом?

- У меня не сложилась работа с агентами, они дали мне ложную информацию. Сказали, что они договорились с руководством клуба, что я проведу предсезонную подготовку в Хабаровске, а сезон проведу в Америке, где я был ранее.

Но в итоге всё это оказалось не так. Когда по окончанию сборов я сказал, что я возвращаюсь, для всех в «Амуре» это оказалось большой неожиданностью. Это наложило определённый отпечаток, когда я перестал работать с теми агентами и посреди сезона нужно было возвращаться из Америки в Россию и продолжать играть в МХЛ. Поэтому тут сразу не сложилось, пришлось играть в «Русских Витязях».

- Как вообще получилось, что ты решил уехать за океан?

- Я играл в школе «Витязя» в Подольске. Там готовили команду, которая бы была основой для сборной России U18, нас тренировали Виталий Прохоров и Игорь Гришин. За год или два до выпуска из школы нам сказали, что нас отправят в команды МХЛ. Была середина лета, мне не было никаких предложений.

Я связался с какими-то агентами, не буду их называть, они отправили меня на просмотр в «Капитан». Тренер там сказал: «Ему нужно ехать в Америку, тогда получится из него хороший защитник». Так в 15 лет я уехал на просмотр в США, закрепился и там играл относительно успешно. Не зарабатывал много очков, но проводил много времени на льду.

Выступал я за команду «Спрингфилд Джуниор Блюз» в NAHL. Уровень хоккея там был неплохим. Ребята там не такие техничные, как в МХЛ, но с огромным желанием расти и играть. Поначалу мне было очень сложно там, я английский язык не знал вообще. Я жил в семье, это мне очень помогло – за два месяца они, можно сказать, с нуля научили меня английскому.

- Чем отличается менталитет в России и Северной Америке?

- Мне было тяжело там, потому что, в целом, в России всё более-менее открыто происходит между людьми. В России в команде всё строится на доверии, стараешься в открытую говорить, что тебя в человеке не устраивает, а там всё иначе. Там ты занимаешь место американского мальчика, ты для всех априори становишься мишенью для обсуждений – было очень много провокаций в первое время.

А стиль игры мне там очень нравился. Очень жёсткая, очень открытая игра. Я это очень сильно любил. Мне этого не хватает сейчас. МХЛ ужесточила правила – большие штрафы за любую оплошность, очень тяжело сейчас.

- У тебя внушительные габариты.

- У меня рост 186, вес – 102. Тяжело, конечно, тут кататься ведь надо много, ха-ха. Но вообще с такими габаритами неплохо. Везде есть свои плюсы, свои минусы. В США у меня было прозвище «русский питбуль». Получил я его за то, что, когда ещё в сетке играл, в большинстве силовых приемов использовал голову – бил на встречу. Меня считали очень жестким игроком даже для Северной Америки.

- Самое удивительное, что ты видел в заокеанской карьере?

- Наверное то, как меня приняла семья, для которой я был абсолютно чужой человек. Они меня с нуля учили английскому языку, социализировали меня в Америке. Большое им спасибо за это. Я до сих пор с ними поддерживаю связь. Их приём, наверное, больше всего запомнился

- Про Хабаровск. Какие были первые впечатления?

- Мне очень понравился город. Люди тут интересные. Про команду ничего плохого сказать не могу – хорошие игроки, хороший тренерский состав. С нами работают тщательно, много опытных тренеров с грамотным подходом.

- Как атмосфера в «Платинум Арене»?

- На трибунах отличная атмосфера. Я играл до этого в «Русских Витязях», хорошо знаком с пресс-атташе клуба, она очень старается привлечь зрителей, но видимо потому что это подмосковный клуб или ещё что-то, какие-то факторы сказываются на том, что на трибунах зрителей немного – только родители и друзья. В Америке же была хорошая посещаемость, но была маленькая арена. Приходит по 500 человек и уже аншлаг. И, в основном, люди приходили туда пиво попить и посмотреть, как хоккеисты рубятся. А здесь всегда невероятная поддержка, по 1,5-2 тысячи на трибунах по ощущениям, все следят за игрой, поддерживают – это очень приятно.

IMG_7570.JPG

- А какая атмосфера внутри команды? Какие задачи ставите перед собой?

- Атмосфера хорошая у нас. Задача на сезон – выйти в плей-офф, не ниже, чем с третьего места. Задачи у нас серьёзные и мы должны серьёзно к ним готовиться.

- Расскажи немного про тренировки.

- Тренировки очень интересные. Содержательные, что самое главное. Все упражнения подобраны так, что они моделируют игровые ситуации. Тренировки на высоком уровне проходят.

- Над чем тебе лично надо ещё поработать?

- У меня есть информация, что мне надо работать над техникой катания, техникой рук. Нужно становится более быстрым игроком, потому что в КХЛ скорости намного выше, чем в МХЛ. Мне есть над чем работать. За этот сезон, я надеюсь, смогу исправить все свои минусы.

- Против кого из нападающих «Тигров» тебе сложнее всего играть?

- У нас есть ряд негабаритных форвардов, против которых мне приходилось играть практически всю жизнь. Это Валера Науменко – он очень маленький, юркий, против него тяжело действовать, но я его давно знаю и уже понимаю, что он будет делать. С Вовой Михасёнком тяжело, потому что он тоже такой… И с Пашей Крутием – он силовой нападающий, с ним мы активно играем «в корпус» на тренировках, подготавливаем друг друга к играм.

- Самая сильная команда, с которой мы играли в этом сезоне?

- СКА-1946. Там ребята очень мастеровитые, быстрые, с ними тяжело играть. На таких играх учишься, хотелось бы побольше играть с такими командами.

- Есть защитник, на которого ты равняешься?

- Для меня идеал защитника – это Дарюс Каспарайтис. Хочу быть на него похожим, но у меня пока не очень получается, в силу моего катания. Смотрю ролики с его участием, правда их не так много - качество съемки в те годы было не очень хорошее. Мне очень нравится стиль игры Каспарайтиса, хочу быть похожим на него.

- А как тебе Брент Бёрнс? У тебя тоже отличная борода. Не думал начать отращивать?

- Я, наверное, до плей-офф сейчас бриться не буду, только так ровнять. Посмотрим, что получится.

- Как и вся команда, ты много времени проводишь в воздухе. Как переносишь перелеты?

- Было очень тяжело поначалу. Сейчас 5-6 раз слетали в Москву и обратно. Уже привык. Вообще, для меня длинные перелеты – это мучение. Я не могу спать в самолёте. И даже, если в самолёте холодно, мне будет жарко. Мысль о том, что на протяжении 7-8 часов ты отсюда не сможешь выбраться, погружает меня в панику, ха-ха.

- Фильмы смотришь в полёте? Есть что-то любимое?

- Не помогает. Я уже всё пересмотрел, что там было за эти шесть выездов. А мой любимый фильм – «Собачье сердце».

- Ты читаешь?

- Стараюсь, но сейчас очень мало времени на это. Последняя книга, которую я читал – это была книга Ремарка, «Черный Обелиск». Очень интересно. Вообще, я люблю читать, но сейчас времени на это остаётся мало.

- Пару слов для болельщиков.

- Я хочу выразить огромную благодарность за поддержку в каждой игре. Несмотря ни на что, все смотрят игру до конца. Меня это очень удивляет. Я никогда такого не видел - такого большого количества людей на трибунах и такой активной поддержки. Можно сказать, что я влюблён в хабаровских болельщиков.

20 Ноября 2016

Возврат к списку

Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи