Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Евгений Харченко: «Все прибыли на сборы в боевой форме»

- Евгений, какие изменения произошли в структуре предсезонного углубленного медицинского обследования игроков КХЛ?

- В глобальном смысле ничего не изменилось. Просто добавились несколько дополнительных показателей, биохимических и гормональных, к анализам крови, а также УЗИ щитовидной железы. В остальном сохранен достаточно объемный пласт кардиологических исследований, а также КХЛ уже на протяжении нескольких сезонов уделяет особое внимание мониторингу состояния игроков, перенесших сотрясения мозга. Для хоккеистов, в анамнезе которых есть такая травма, предусмотрены дополнительные обследования.

- Для чего введены дополнительное исследование крови и УЗИ щитовидной железы?

- Дело в том, что ряд показателей состояния сердечно-сосудистой системы, например, аритмия, могут быть следствием проблем со щитовидной железой. Поэтому эти обследования и проводятся комплексно.

- «Амур» завершил предсезонное медицинское обследование. Все здоровы, все готовы к работе?

- Команда собралась 2 июля, 3 и 4 числа основная часть прошла медосмотр, еще троих хоккеистов мы обследовали в среду. Все игроки допущены к тренировкам, никаких исключений и ограничений нет. Как это обычно бывает, выявлены определенные последствия старых повреждений и травм, кто-то делал операции в прошлом сезоне. Но все готовы к работе.

- Как у игроков после отпуска обстоят дела с лишним весом?

- Среди тех хоккеистов, которые остались в команде с прошлого сезона, лишнего веса нет ни у кого. Все прибыли на сборы в достаточно «боевой» форме. А вот среди новобранцев есть пара человек, которым нужно обратить внимание на свои весовые показатели. Уверен, они в ближайшие время приведут их в норму.

- Как проходит восстановление Евгения Аликина после серьезной травмы, полученной в конце прошлого сезона?

- Прошло пять месяцев после операции, которую ему сделали, это была пластика передней крестообразной связки. Медотвод в этом случае предоставляется на срок от 6 до 9 месяцев. По российским критериям – 6, по международным – до 9. Восстановление связок и реабилитация занимают 3 месяца, на четвертый колено уже является практически здоровым. В дальнейшем необходимо лишь восстанавливать, говоря по-научному, проприоцепцию, то есть, правильное сочетание движений сустава, тонкое мышечное чувство. В обычной жизни колено работает одним образом, в профессиональном спорте, особенно у хоккейных вратарей - совершенно иначе. Быстрые резкие движения, перемещения – восстановлением этой моторики Евгений сейчас и занимается. Он уже тренируется на льду, не в общей группе, а с другими вратарями, а также по индивидуальной реабилитационной программе. Планируем, что к началу августа он будет готов к полноформатным тренировкам и выставочным играм.

- Очень неприятную травму в конце прошлого сезона получил новичок «Амура» Михал Йордан, из-за чего не смог принять участие в Чемпионате мира. Как оцениваете его нынешнее состояние?

- В среду он прошёл медосмотр, к тому же, мы дополнительно изучали ситуацию с его ногой. Всё хорошо, у игрока жалоб нет, у нас отсутствуют замечания к его состоянию. Михал полностью восстановился. Сегодня он приступает к полноценным тренировкам в общей группе без каких-либо ограничений.

- Какие медицинско-спортивные тесты у команды запланированы на ближайшее время?

- В рамках углубленного медицинского обследования мы уже провели тест PWC-170. Он заключается в записи электрокардиограммы игрока под физической нагрузкой, которая даётся на велотренажере или на беговой дорожке с возрастанием пульса до уровня около 170 ударов в минуту. Это мероприятие позволяет выявить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – экстрасистолы, различные ишемические нарушения и прочее.

В среду уже на базе клуба мы провели тест со ступенчато возрастающей нагрузкой на велоэргометре. Это делается для оценки общего уровня тренированности спортсмена, аэробных качеств, в первую очередь. Плюс таким образом мы оцениваем максимальную производительность организма по мощности.

На ближайшие дни запланированы ряд чисто спортивных тестов в тренажерном зале. Они позволят оценить атлетические, силовые качества хоккеистов.

В ближайший понедельник, после того, как команда несколько дней потренируется на льду, мы проведём специфический хоккейный тест-лактат. На ледовой площадке игрок пробежит 5 отрезков по 54 метра. Через 3 и 6 минут после финиша производится забор крови на предмет определения уровня содержания молочной кислоты и, соответственно, способности мышц к восстановлению. Исходя из этого мы определим, кто в какой хоккейной физической форме находится по состоянию на сегодняшний день и дадим тренерскому штабу рекомендации по каждому игроку. Кому-то для улучшения восстановительных механизмов и обмена веществ нужна будет скоростно-силовая работа на льду, кому-то упражнения на развитие специальных аэробных качеств.

- Главный тренер «Амура», Андрей Мартемьянов, в недавнем интервью отметил отличную физическую форму самого опытного игрока, капитана команды, Виталия Атюшова. Что на этот счет может сказать медицинский отдел?

- У Виталия, можно сказать, началась вторая молодость. По атлетическим показателям, по общей выносливости он – один из лучших в команде. Такое ощущение, что у него отпуска и не было. Как будто он просто перекочевал с конца предыдущего сезона в начало нынешнего, только с новыми эмоциями, настроением и готовностью к работе. С него действительно можно брать пример. 

6 Июля 2017

Фотографии

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Станислав Кацуба: "Хоккей – любовь с первого взгляда и навсегда"

Станислав Кацуба для журнала "PRO Хоккей"

от 5 Ноября 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер