Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Матвей Заседа: Мой самый главный тренер – это мой старший брат

Лидер юниорского "Амура" рассказал о вызове в сборную России, поделился ощущениями от выхода команды вл Всероссийский финал ЮХЛ и поведал о спортивной хоккейной династии в своей семье

- Мои поздравления с выходом во Всероссийский финал ЮХЛ. Твои ощущения от достигнутого результата?

- Сначала как-то особо чувствовалось. Все рассчитывали, что мы должны были занять первое место. Было тяжело в Новосибирске, а без наших болельщиков, которых там не было, тем более. И когда на последней игре уже практически не было сил, все решал характер. Дело уже было не в технике или индивидуальном мастерстве кого-либо из хоккеистов.

- Что было самым тяжелым на пути к этому финалу?

- Вот именно последний матч и был самым тяжелым. Когда уже бились за победу на морально-волевых.

- Тебя заслуженно называют одним из лидеров команды. Для тебя это ответственность или дополнительный стимул?

- Скорее всего, и ответственность и мотивация одновременно. Когда на тебе лежит бремя лидера, ты должен ему соответствовать. Шайбу забросить, ребят за собой повести, подбодрить команду… А с мотивацией все ясно.

- Можешь назвать самую сильную сторону своей команды?

- Я думаю, что это наш характер. Нам тренер всегда говорит об этом, что нужно биться и достигать поставленной цели. Самое главное, что это у нас получается.

- Что для тебя является самым важным в партнерах по команде?

- Сплоченность. Когда ты готов биться за своих партнеров и хочешь победы как для себя, так и для команды. А они отвечают тебе тем же.

- Здесь, на домашнем льду, "Амур" спокойно разобрался с "Сибирью", однако в Новосибирске все было уже наоборот. Как считаешь, почему?

- Все просто. "Сибири" было сложно при хабаровских болельщиках, а нам при новосибирских. Когда тебя поддерживают твои родители, знакомые, близкие, да и просто свои люди, ты чувствуешь себя "в своей тарелке". И ощущение, что все идет как надо. А у "Сибири" в гостях все было не так. То штанга, то шайба с клюшки сойдет. А на своем льду у них всегда все залетало.

- Команда уже вышла в финальную часть. Это психологически раскрепощает или, наоборот, ложится грузом на плечи?

- Скорее, раскрепощает, потому что в прошлом сезоне мы остались без финала, а в этом все получилось. Значит мы уже лучше, чем в прошлом году. А это хорошо мотивирует.

- Давай пройдемся по твоей биографии. Почему хоккей?

- Тут все просто. Мои родители с братом гуляли в парке, и к ним подошел Владимир Адамович Царенко.

- Я смотрю, он ко всем так подходит. Романа Копиенко также нашел.

- В общем, предложил заниматься хоккеем. А когда мне исполнилось пять лет, Владимир Адамович пригласил тренироваться и меня. Так я начал тренироваться с 1995-м годом. Мой брат 1996-го, но занимался с ними же, а я 1999-го. Начинал потихонечку, как-то так. А вообще со многими тренерами работал и все внесли в меня свой вклад.

- А почему нападающий?

- По сравнению с 1995-м годом я был маленьким, и если бы с кем-то из них вступал в силовую борьбу, как это делают защитники, вряд ли бы у меня это выходило так, как надо. Да и не факт, что вообще получилось бы. Поэтому я использовал свою юркость, скорость и, соответственно, стал нападающим.

- У вас в семье уже хоккейная династия. Кто на кого равняется?

- Меня постоянно старший брат тренировал, помогал, готовил меня к новым целям, к новым ступенькам. Я также стараюсь делать по отношению к младшему брату. Поэтому, наверное, мой самый главный тренер – это мой старший брат.

- Думал когда-нибудь, чтобы с братьями играть в одном звене в профессиональной команде?

- Да, всегда хотелось. Старший и младший братья в защите, а я в нападении. И чтобы взаимопонимание и поддержка всегда была. Вспомнился случай, играли с "Юностью". Играли вместе со старшим братом. Была тесная борьба, он мне отдает передачу, а я забрасываю шайбу. Такую радость не передать. Мы были очень рады, а потом еще и он после этого забил гол.

- Помогаете друг другу вне ледовой площадки?

- Конечно, само собой. Все стараемся делать вместе. Дела какие-то, интересы общие.

- На твой взгляд, чем хоккеисты отличаются, например, от тех же футболистов?

- Скорее, самопожертвованием. В футболе такое редко сейчас увидишь.

- Многие мечтают о вызове в сборную страны, а у тебя такой опыт уже есть. Какие мысли были, когда узнал о приглашении?

- Я был тогда в поездке, и мне позвонил отец, сказал, что связались с ним из штаба сборной. Я обрадовался, но в то же время мне стало как-то страшно, наверное. Первая мысль была, что нужно теперь заниматься больше, готовиться больше, чтобы по приезду в сборную страны показать, что меня не зря вызвали, и я этого достоин.

- Твое мнение, вызов в сборную – это привилегия, дань заслугам спортсмена, сверхмотивация или что-то иное?

- Я думаю, что это переход на новую ступеньку, толчок наверх. Это показывает, что ты важен для страны, и ты должен развиваться еще больше, чтобы биться за Россию.

- Можешь поделиться, в чем, по-твоему, разница между игрой за сборную России и выступлениями за клуб?

- В сборной совсем другая команда, по-другому подбадривают. В клубе все родное, привычное. Тренера как к сыну относятся. В сборной, скорее, как к коллеге. Это уже больше работа, и ответственность там несколько иная.

- И как ощущения от игры в цветах сборной?

- Если брать именно цвет, то там все в красных цветах. Абсолютно все, это где-то даже немного непривычно. А когда вышел на лед, то там поддержка со всех сторон. А внутри гордость. Большая гордость. И ответственность. За каждое твое движение, за каждое действие.

- Насколько для тебя важно присутствие болельщиков на трибунах?

- Очень важно. Ту же "Сибирь" взять. Здесь мы их выиграли 5:0, 5:1, а в Новосибирске уже все было не так, и это, конечно же, в первую очередь заслуга болельщиков.

- Есть ли что-нибудь, что тебе не нравится в поведении тех людей, кто посещает хоккейные матчи?

- Когда критикуют, но на деле не знают, как это на самом деле. Насколько это тяжело и сложно. Вот такие люди мне не нравятся.

- И напоследок, твое пожелание хабаровским любителям хоккея.

- В следующих сезонах мы будем только лучше. Приходите на игры, ведь когда вас больше, у нас и настрой другой, и ответственность совершенно другая. Да и команде при своих болельщиках играть проще и легче. Думаю, что вы и сами знаете, что когда тебя поддерживают, работать гораздо легче.

Подготовлено Lex Bros. Inc. по заказу НП ХК "Амур"

Автор: Алексей Кондратьев

7 Апреля 2015

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи