Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Александр Кащеев: Это заслуга самих мальчишек!

Наставник "Амура", выступающего в Юниорской хоккейной лиге, подвел промежуточные итоги сезона и рассказал о взаимоотношениях тренерского штаба с юными хоккеистами, а также их родителями


- Итоги сезона подводить еще рано, но уже сейчас выход "Амура" во всероссийский финал можно расценивать как успех?

- В первую очередь, результат зависел от парней. Пусть не без ошибок, но они справились с задачей. Были и хорошие игры, были где-то и провалы, но задачу выполнили. Могли и первое место занять. Мне лично, знаете, чем этот турнир понравился? Я сам воспитанник уральского хоккея, и он мне напомнил, что именно в Уральском дивизионе всегда вся борьба идет до последнего. За все дивизионы не скажу, говорю о том, что знаю.

- Что было самым сложным по ходу этого турнира?

- Самым сложным? По ходу турнира мальчишек настроить на игру, объяснить, что в первую очередь это им надо. Это поможет в дальнейшем, кто хочет получить хоккейное образование и перейти на более высокий уровень в хоккее. Чтобы они поняли, что этот турнир очень важен для них, а они не должны отнестись к нему спустя рукава. Процентов семьдесят мальчишек это поняли и должным образом к турниру отнеслись.

- Ребята проявили настоящий мужской характер, волю к победе.

- Особенно в последней игре с "Маршалом". Ложились под шайбу, бились до последнего.

- Что вы делаете для того, чтобы прививать им такие качества?

- Во-первых, разговариваю с ними. Иногда не как тренер, а можно сказать, как старший товарищ. Объясняю, что нужно для победы, какие качества необходимы, как их добывать. Иногда бывает по-хорошему, а иногда и голос можно повысить. Без этого не бывает. Некоторые родители, между прочим, не стесняются, подходят и говорят о том, что уже не могут повлиять на ребенка, и вся надежда на тренера.

- Всегда было интересно, как находит главный тренер нужные слова, когда идет тяжелый матч, как, например, в последней игре с "Маршалом", когда вы по ходу матча уступали 1:3?

- Так просто это не объяснишь. Оно как-то само идет по профессиональной линии, и все. Я знаю, что в таких случаях тренеру ни в коем случае нельзя паниковать. Чтобы это не перешло на ребят. Наоборот, нужно взбодрить их, сказать, что еще не все потеряно, забьем одну, и все по-другому пойдет. Но я еще раз скажу, что большая заслуга в этом успехе именно самих мальчишек. Потому что иногда ты хоть говори им, хоть что делай, но если сама команда руки опустит, тут уж ничего не сделаешь. Поэтому и говорю о заслуге ребят, потому что они верят в себя, могут изменить положение дел, и это очень хорошо.

- Подготовка к финалу будет как-то отличаться от стандартной подготовки к играм?

- В принципе, мы к этому турниру подошли основательно и на пике формы. Потому что примерно за неделю до турнира ребята жаловались, что у них ноги болят, спад какой-то. Я их успокаивал, что все нормально, все по плану идет, и как раз на турнире все будет в порядке. И они подошли к играм в хорошем физическом состоянии. Тут важно отметить, что у нас был урезанный состав. У того же "Маршала" или той же "Сибири" есть откуда подпитываться. У них есть дочерние команды – Прокопьевск, Томск, Северск, Междуреченск… А у нас кто есть в данный момент, из тех и выбираем.

- Как вы считаете, какими качествами должна обладать команда, чтобы добиваться побед?

- Я считаю, что на данном уровне у мальчишек спортивного мастерства какого-то нет, и важно, чтобы в команде был хороший, дружный коллектив. А он образуется за счет самих ребят. Тренер может повлиять на коллектив, но процентов на двадцать. Остальное все в руках ребят. От тех же старших ребят много зависит. Если они будут лидерами и на площадке и в быту, то за ними и молодежь потянется. А это уже будет из поколения в поколение передаваться. Чем дружнее команда, тем она крепче и лучше будет выступать. В их возрасте большого мастерства, как я говорил, еще нет, поэтому игры берутся за счет дружбы и силы воли, когда они друг друга поддерживают на льду, помогают и стоят один за всех и все за одного.

- Лично у вас есть какие-то суеверия в команде? Может быть, ритуалы или какие-нибудь талисманы используете?

- Я уже три года как работаю с командой и, повторюсь, что в большей степени все зависит от мальчишек. У каждого из них что-то есть. Кто первым выходит на лед, а кто последним из раздевалки выйдет.

- Но это они уже сами решают?

- Да. Ко всему, ни для кого не секрет, что состав каждый год процентов на восемьдесят меняется. Только команду наиграешь, и на следующий год начинаешь практически заново. Так что не успеваешь даже воспользоваться какими-то плодами или успехами своей работы.

- Каждый ребенок уникален, каждый считает себя уже состоявшейся личностью. Что самое важное во взаимоотношениях тренера и юного хоккеиста?

- Тут важно чтобы каждый из них поверил в тренера, а тренер поверил в ребят. В жизни бывает все, и тут важна честность. Настоящая спортивная честность. Лично я работаю по спортивному принципу, и мне абсолютно нет никакой разницы с какого мальчишка года. У меня получается четыре возраста – 1996-й, 1997-й, 1998-й и даже четыре человека с 1999-го. Притом, что 1996-й год – это мои воспитанники, нет каких-то личных приоритетов. Если мальчишка сильнее, значит он в составе. Возьмите того же Матвея Заседу. Он 1999-го года, а полсезона в составе отыграл. Он вообще как бы в двух основных составах играет. А те, кто постарше, таким похвастаться не могут. Поэтому, я считаю, что во взаимоотношениях самое важное – это честность, и со стороны тренера еще и терпение. Не все же сразу раскрываются.

- Само собой. Кому-то требуется больше времени, а кому-то меньше.

- Это же от природы дано. Видно, что мальчишка может играть, но еще не раскрылся полностью. Поэтому и нужно терпение, чтобы выждать, где-то помочь, подтолкнуть, поддержать. Это психологические моменты, и они тоже очень важны.

- СМИ любят раздувать проблемы о непростых взаимоотношениях родителей с детскими тренерами. Чтобы вы посоветовали родителям юных спортсменов, которые любят советовать и вмешиваться в тренерский процесс?

- Этот вопрос проще задать родителям, кто подобным занимается. У меня все по-другому. Я, во-первых, как уже сказал, действую по спортивному принципу. Лучшие – в составе. Худшие – понятно. И они это сами прекрасно видят. Может быть, я немного нарушал правила, но в каком плане – в школе такой распорядок, чтобы родителей на тренировках не было. У меня наоборот. Я допускал родителей на тренировки, чтобы потом не было "кухонных" разговоров. Чтобы не было такого, когда ребенок придет домой и скажет: "Папа, да я красавец, это тренер плохой и не ставит меня в состав". Я хотел, чтобы родители видели, как их ребенок смотрится на фоне остальных.

- Полностью вас поддерживаю! Открытость и доступность решает многие проблемы.

- Конечно. И я такой не один. Ко всему, я считаю, что у каждого тренера свое мнение, и если вдруг на мое место придет другой тренер, он может сказать, что родителям на тренировках не место. И все.

- Какими качествами должен обладать юный хоккеист, чтобы расти дальше и стать профессиональным спортсменом?

- Даже я сам, пройдя такой путь от мальчишки до взрослого хоккеиста, всегда считал, что самое важное – это нужно иметь характер. Как говорят, спортивную злость, мужицкий стержень. Чтобы он всего добивался за счет трудолюбия, своего старания. И как бы я сам это знал, но плюс еще несколько лет назад мы ездили на совещание тренеров в Москву, где были представители из Канады. Я что хотел там услышать – по какой системе они сейчас тренируются в Северной Америке. И услышал ответ, что они на 90 процентов используют методы советского хоккея. Добавили что-то свое и работают. И что мне понравилось, они подтвердили то, что я всегда знал. Сказали так, что если мальчишка даже от Бога имеет дар играть в хоккей, но не будет проявлять свои качества, не будет у него трудолюбия и характера, то ни один тренер из него ничего не сделает.

- Знаю по себе, что работа любой ДЮСШ всегда сопряжена с какими-то трудностями. Какие направления, на ваш взгляд, нужно улучшить в первую очередь?

- Мое мнение, что хоккей нужно делать доступным. Сейчас, в связи с таким состоянием нашего государства, не у всех есть возможность заниматься хоккеем. Возьмите, опять же, советское время. Статистика – вещь упрямая. 90 процентов всех спортсменов – выходцы из простых семей. А сейчас? Мальчишкам из простых семей эта игра сейчас просто недоступна. Ведь надо купить амуницию, купить то или это… Сейчас родители все сами покупают, так что для общей массы детей хоккей сейчас попросту недоступен.

- На играх "юниорки" обычно присутствует не очень большое количество болельщиков, хотя многие матчи выглядят ничуть не хуже, чем когда играют взрослые. А уж про некоторые шедевры в исполнении ребят и говорить не приходится. Сам видел. Может, стоит дополнительно привлекать болельщиков и на игры Юниорской хоккейной лиги?

- Ну, такие вещи, думаю, не относятся к тренерам. Это больше вопрос к руководству, администрации. Наше дело простое – подготовить команду, воспитывать ребят.

- Вот руководство прочтет этот вопрос и, может, займется этим вопросом. Ведь при болельщиках гораздо приятнее играть, чем без них.

- С этим я полностью согласен. Ты же, собственно, играешь для болельщиков. Когда пустые трибуны, ты и на игру иначе настраиваешься. А когда на трибунах будет много людей, ты играешь по-другому. Начинаешь рвать и метать. А еще если придут твои любимые люди, родственники, друзья или подружка, то там все – другая игра. Как наглядный пример, к нам перед этим турниром приезжала "Сибирь".

- Я приходил, смотрел и не понимал, почему здесь результат был такой, а там другой.

- Да, и какая она там была, при родных трибунах. Это две большие разницы. В Новосибирске, у себя дома, команда была другая. Их пришли поддержать родители, близкие… Плюс, не надо забывать, что это все-таки был финал.

- По традиции, ваше пожелание хоккейным болельщикам Хабаровска.

- Несмотря на все кризисные ситуации, денежные лихорадки, ни за что не бросайте хоккей! Обязательно наступят хорошие времена, я имею в виду в финансовом плане, и все вернется на свои места.

- Удачи вам в финале!

- Спасибо!

Подготовлено Lex Bros. Inc. по заказу НП ХК "Амур"

Автор: Алексей Кондратьев

25 Марта 2015

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер