Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Юрий Леонов, главный тренер ХК «Амур»: Меня можете терзать, а игроков не трогайте

«Воле волей, если сил невпроворот, —

А я увлекся:

Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, —

И спекся».


Владимир Высоцкий, правда, эти строчки посвятил конькобежцу, но в настоящий момент, как мне кажется, они бы вполне могли подойти к хоккеистам хабаровского «Амура». Команда Юрия Леонова оказалась в глубоком нокдауне, проиграв четыре (!) матча подряд. Затем «сине-белые» все же сумели огрызнуться, выиграв в серии буллитов у омского «Авангарда». Однако пока это слабое утешение.

А ведь еще совсем недавно дальневосточники шли в лидирующей группе. Получается, рванули на десять тыщ, как на пятьсот, а потом…

Собственно, такой сценарий был вполне предсказуем. Ведь посмотрите, за две недели по воле составителей календаря игр хабаровчане провели целых восемь (!) матчей. К чему нужна такая спешка? Вот нашим соседям из Владивостока после выезда дали недельный тайм-аут. «Амуру» же о таком графике можно было лишь мечтать. Команда только вернулась из сложного турне по маршруту Астана — Уфа — Омск — и тут же на лед. Но хоккеисты ведь не роботы…

Списывать неудачи клуба только на календарь игр, конечно, неправильно. В конце концов, когда «Амуру» было легко?! Так что в нестабильной игре дальневосточников есть и другие причины. В команде сейчас немало ребят, которые еще не нюхали пороха Континентальной хоккейной лиги. Им, понятно, сейчас тяжело. На морально-волевых качествах хабаровчане сумели в премьерном матче сезона дома одолеть «Адмирал», потом показали неплохую игру в Астане и Уфе, а дальше начались срывы.

Приятно, что наставник клуба Юрий Леонов никого из своих подопечных не винит, а, напротив, даже подбадривает их, защищая от критических стрел назойливых репортеров.

— Прошу отнестись к нашим игрокам c уважением, они не могут сразу все сделать, — считает Юрий Владимирович. — Ведь невозможно, образно говоря, из пятого класса перепрыгнуть сразу в десятый… Этому надо учиться, а учиться приходится во время боев. Они выкладываются по полной программе. Меня можете терзать, а их не трогайте.

Кстати, в трех первых поединках чемпионата подопечные Юрия Леонова забросили в ворота соперников 12 шайб, а в последующих пяти встречах отличились лишь четыре раза. Вот такие перепады… Понятно, что при такой слабой результативности (в двух матчах клуб вообще в атаке сыграл на ноль) трудно рассчитывать на положительные результаты. Даже в победном для себя поединке с «Авангардом» нашим хоккеистам удалось лишь однажды поразить ворота «ястребов». Благо и сами сибиряки на этот раз не преуспели в атаке и лишь однажды огорчили Сергея Борисова. А в серии буллитов хабаровчане сумели победить. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Однако забивать надо все же чаще.

Разумеется, команда играет так, как позволяет ей соперник. А соперники, которые на минувшей неделе гостили в Хабаровске, были очень серьезные — «Салават Юлаев» и «Авангард». И только в крайнем матче с омскими хоккеистами хозяевам удалось сдержать натиск грозного клуба. Возможно, это объясняется тем, что и «ястребы», сыгравшие третий матч за четыре дня, тоже немного подустали.

К слову, дальневосточники и сибиряки буквально за три недели успели встретиться друг с другом четыре раза. Вначале «Амур» проиграл «Авангарду» — 0:5 на предсезонном мемориале Виктора Блинова в Омске, затем там же уступил уже в поединке регулярного чемпионата — 1:4. И вот теперь омичи нанесли ответный визит и увезли из дальневосточной столицы четыре очка из шести.

Первую встречу соперников на льду «Платинум Арены» хозяева попросту провалили. Пожалуй, только в первом периоде хабаровчане еще пытались на равных сражаться с сибиряками. Гости открыли счет на шестой минуте, реализовав большинство. Однако до первого отдыха были неплохие возможности для взятия ворот и у хабаровчан. А вот во втором периоде «ястребы» уже переигрывали хозяев по всем статьям: они забросили три шайбы и еще не реализовали буллит. В итоге поражение — 0:4.

Счет мог быть и более крупным, но надежно действовал в «раме» Сергей Борисов, неоднократно выручая свою команду. Кстати, о нашем вратаре следует сказать особо. Если бы не он — пропущенных шайб у нас было бы на порядок больше. А ведь нагрузка на плечи Борисова выдалась колоссальная. Еще по ходу стартового матча сезона получил травму Алексей Мурыгин и надолго выбыл из строя. Так что Сергею приходится играть, как говорится, за себя и за того парня. Вспоминаю, как еще при Ханну Йортикка в клубе были два равноценных вратаря — все тот же Мурыгин и Ян Лашак. Они выходили на лед по очереди и успевали восстанавливаться. Дай бог, чтобы скорее поправил здоровье Алексей Мурыгин, и тогда у Борисова появится передышка. Ведь провести весь сезон без срывов очень сложно.

Впрочем, вернемся к провальному матчу с «Авангардом». Юрий Леонов за поражение взял всю вину на себя, извинился перед болельщиками и поблагодарил тех из них, кто, несмотря ни на что, оставался с командой до финальной сирены. А ведь были среди зрителей и такие, кто начал покидать трибуны еще по ходу второго периода. Между тем в нынешнем сезоне (пожалуй, впервые за много лет) «Платинум Арена» не заполняется под завязку.

Хорошо хоть на следующий день игра зрителей держала в напряжении до последнего послематчевого буллита. И к радости публики, «Амуру» в этой лотерее для победы понадобилось всего лишь два броска, которые мастерски реализовали Марцел Гашчак и Дмитрий Лугин.

Так на мажорной ноте завершили хабаровчане домашнюю серию. Хотя два очка из 12-ти возможных — это, конечно, капля в море. Но как там сказал Юрий Леонов? Игроки выкладываются по полной программе. А опыт ведь дело наживное. Сезон-то длинный, и шансов поправить ситуацию еще более чем достаточно.

Тем более что у хоккеистов «Амура» в календаре игр появилась небольшая пауза. Ближайший матч подопечные Юрия Леонова проведут 23 сентября в Казани против «Ак Барса». Далее сыграют в Магнитогорске и Екатеринбурге. Очередная же домашняя встреча состоится 30 сентября — в этот день в Хабаровск нагрянет череповецкая «Северсталь».

На минувшей неделе наконец-то разжился первыми очками наш географический сосед владивостокский «Адмирал». Проиграв на старте четыре выездных матча, приморцы дома дважды обыграли «Барыс» из Астаны — 3:2 и 4:2. Правда, премьерная встреча нового сезона во Владивостоке не обошлась без скандала. На последней минуте поединка казахстанская команда, пытаясь спастись, заменила вратаря на шестого полевого игрока и в этот момент получила удаление за нарушение численного состава. Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров не сдержал эмоций — и после серии не джентльменских жестов был удален арбитрами с площадки. За что позже и был дисквалифицирован КХЛ на шесть матчей.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ

от 23 Сентября 2014 в "АмурПРЕСС"

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Ян Коларж: «Я не люблю быть в центре внимания»

Ян Коларж отлично говорит по-русски и любит хабаровские автобусы. Пресс-служба ХК «Амур» представляет большое интервью с лидером обороны «Тигров»

от 18 Января 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер