Логотип хоккейный клуб Амур Амур

«Вышка» рвет КХЛ! [НОВИЧКИ ДНЯ]

Не знаю, как закончатся остальные матчи сегодняшнего дня КХЛ, но первый же поразил и порадовал меня до глубины души.


Дело в том, что в игре «Амур» - «Адмирал» по 2 (1+1) очка набрали выходцы из ВХЛ, ребята, которые потом и кровью заработали себе имя в этой лиге, были в ней на ведущих ролях и заслужили право попробовать свои силы, форварды Александр Горшков и Руслан Башкиров.

Знаете, а ведь мы уже привыкаем к тому, что в межсезонье клубы КХЛ, не стесняясь, забирают из ВХЛ ее лучших игроков. Вернее так: хоккеистов, которые наиболее ярко проявили себя в предыдущем сезоне. Потому что мало быть лучшим, надо это еще постоянно доказывать на льду. А ведь еще совсем недавно в КХЛ зарились только на лучших бомбардиров, да и то с той лишь только мыслью, чтобы взять недорого игрока для четвертого-пятого звена. С такой логикой: «Авось прорвет. А если нет, так и расстаться не жалко». И пробивались только единицы – Кирилл Князев, Михаил Анисин, Роман Людучин…

Смотрим, а что же теперь. Лучший бомбардир регулярного чемпионата Руслан Башкиров из ХК «Рязань» подался в «Амур». Лучший снайпер регулярки Дмитрий Цыганов перешел из «Титана» в «Витязь». Лучший бомбардир-защитник Виталий Меньшиков сменил «Казцинк-Торпедо» на «Сибирь». Лучший вратарь чемпионата и первый обладатель Приза Фирсова Сергей Магарилов получил приглашение из «Северстали». Туда же уехал Роман Смирягин из ТХК. Еще один вратарь Владимир Сохатский закрепился в «Салавате Юлаеве». Лебедев, Щербина и Марат Зарипов осели в ХК «Сочи. Сергиенко и Кошелев – в ЦСКА. Горячевских и Чибисов – в «Югре», Зюзякин и Фахрутдинов – в «Ладе», а Рымарев – в «Барысе»…

Но больше всех в деле подписания игроков из ВХЛ преуспел «Адмирал». И ведь в этом нет ничего удивительного! Потому что возглавил эту команду весной такой же выпускник Высшей хоккейной лиги, 52-летний словак Душан Грегор. Но, интересно, когда в Геленджике на закрытии сезона все наперебой желали Душану удачи во Владивостоке, могли предположить, какую революцию он затеет в ближайшую же предсезонку?

В общем, не надо быть Нобелевским лауреатом по математике, чтобы понять, что со сборной ВХЛ, которую организовал Грегор во Владивостоке, получается любопытный факт: летом из ВХЛ в КХЛ перебралась целая команда! Даже больше, чем команда…

Итак, кого же присмотрел Душан для себя. На первом месте, безусловно, форвард Константин Макаров, возможности которого Грегор прекрасно узнал в «Сарыарке». Этот голеадор в одну калитку выиграл спор лучших бомбардиров в плей-офф и принес Караганде «Братину».

На втором и третьем месте – братья Ушенины из «Молота-Прикамья». Ох, как же вовремя в Перми подписали с ними новые контракты! И «Адмиралу», полагаем, братья достались совсем не бесплатно. Но это как раз тот случай, когда за воспитание игроков надо платить.

Давно заслужил шанса в КХЛ и форвард «Рубина» Александр Горшков. Только вот все что-то не складывалось. Теперь же он, наконец, этот шанс получил. Причем у тренера, который прекрасно знает его возможности.

Но эти четыре человека, далеко не все те, кого привлек Грегор в «Адмирал» из ВХЛ. Просто они – самые яркие из всех. Но помимо них контракты с клубом из Владивостока подписали защитники Павел Володин из «Тороса», Иван Глазков из «Лады», Денис Кузьмин из «Сарыарки», Стефан Степанов из «Бурана», форварды Антон Гловацкий из «Титана» (транзитом через «Рубин»), Олег Ли из «Лады», Юрий Назаров из «Ариады», Артем Воронин из «Сокола», Александр Горошанский из «Тороса» и другие.

Мог оказаться в «Адмирале» и еще один экс-форвард «Сарыарки» Владислав Лучкин, которого Грегор в Караганде просто обожал.

- Я очень хотел дать возможность показать себя Владу, верил, что он сможет заиграть в КХЛ, - вздыхает Душан. - Особенно в сочетании с хорошими крайними нападающими. Но в итоге было принято решение отказаться от его услуг – сказался возраст, все-таки ему уже 32 года, а хотелось взять человека с перспективой. Но, честно говоря, мне жалко, что у нас с Лучкиным не получилось и дальше поработать. Вижу, что у него светлая голова, да и в «Сарыарке» он был у меня вожаком. Очень умный игрок…

В общем, дерзай ВХЛ!

от 4 Сентября 2014 в «Советский спорт»

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер