Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Новым тренером хабаровского "Амура" может стать молодой и амбициозный специалист

Пресс-атташе ХК "Амур" объяснил решение руководства клуба об отставке тренерского штаба и расторжении контрактов с тремя легионерами


Главным тренером хабаровского "Амура" может стать молодой и амбициозный тренер из России, но о конкретных кандидатурах говорить пока рано. Об этом в ходе беседы сообщил руководитель пресс-службы клуба Евгений Попов. Также пресс-атташе команды объяснил, чем именно было мотивировано решение руководства клуба отправить в отставку команду Раутакорпи и рассказал о некоторых планах клуба на будущий сезон, передает корр. ИА AmurMedia.

- Евгений, чем было вызвано решение руководства отправить в отставку тренерский штаб Юкка Раутакорпи?

- Решение об отставке всего тренерского штаба во главе с Юкка Раутакорпи было принято в связи с неудовлетворительным выступлением команды в этом сезоне. Дело в том, что нынешний тренерский штаб встал "у руля" в ноябре, когда команда находилась на последнем месте и еще не потеряла шансов на попадание в плей-офф, не было большого отставания от соперников. Но проработав с командой 4 месяца, тренерский штаб не сумел ничего изменить, так и оставшись на последнем месте в КХЛ и отдалившись от заветной восьмерки на Востоке. Таким образом, задача попадания в плей-офф, поставленная председателем Наблюдательного совета ХК "Амур", губернатором края Вячеславом Шпортом, перед стартом сезона, выполнена не была.

- А хотел ли оставаться в "Амуре" сам Раутакорпи?

- Да. Не только он, но и весь тренерский штаб планировал остаться в клубе еще хотя бы на один сезон. Впрочем, и руководство клуба планировало его оставить тренировать команду, о чем ранее уже заявлялось. Во многом такому решению поспособствовало катастрофическое поражение во Владивостоке со счетом 0:6. Такого не ожидал никто. Были моменты "за" и "против" Раутакорпи, Возможно это поражение и стало последней каплей терпения перед принятием решения. Проиграть ведь можно по-разному, а такие поражения неприемлемы для любого клуба, тем более что это был последний матч сезона, к тому же с нашим принципиальным соперником. При этом я подчеркну, что это не является главной причиной отставки, а лишь подстегнуло руководство к действиям. Вчера вечером команда прилетела из Владивостока, сразу после аэропорта игроки и тренерский штаб направились в СЗК "Платинум Арена", в пресс-центр клуба. Там состоялось собрание с руководством клуба, где и было официально объявлено данное решение. Объявлял об этом первый вице-президент клуба Александр Александрович Павлинов, присутствовал также Евгений Петрович Цуриков и другие руководители клуба.

- Не так давно на официальном сайте "Амура" проходила онлайн-конференция с руководством "Амура", во время которой болельщикам давалась возможность задать вопросы Александру Павлинову и Евгению Цурикову. Тогда абсолютное большинство любителей хоккея с шайбой высказались за то, чтобы оставить нынешний тренерский штаб работать на следующий сезон. Учитывалось ли мнение болельщиков при принятии решения об отставки Раутакорпи?

- На тот момент руководство клуба действительно хотело оставить команду Раутакорпи на следующий сезон, соответственно в то время руководство было солидарно с болельщиками. Во время той онлайн-конференции и Александр Павлинов и Евгений Цуриков открыто заявили о желании сохранить тренерский штаб. Но и тогда они подчеркнули, что нельзя говорить с вероятностью на все 100% о том, что смены тренеров не произойдет. Но прошло еще полтора месяца и планы изменились. В итоге все вышло не в пользу пожеланий большинства болельщиков. Подчеркну, что принимать решение было непросто.

- Как будут проходить поиски нового главного тренера "Амура"? В каком направлении смотрит руководство?

- Сезон в КХЛ еще не закончен, сейчас в нашей лиге начинаются игры на вылет. Как только сезон завершится, начнется активный поиск нового главного тренера для "Амура", который сам будет формировать под себя остальной тренерский штаб, просматривать игроков. Конечно, пока никакой кандидатуры нет, об этом говорить слишком рано. Но уже сейчас можно говорить о том, что "Амур" будет искать молодого и амбициозного российского тренера, который относительно недавно завершил карьеру хоккеиста. В КХЛ сейчас намечена тенденция, когда именно такие специалисты возглавляют клубы. В качестве примеров можно привести "Сибирь", "Витязь", "Югру" и ряд других клубов. У них не такие большие зарплаты, как у более опытных специалистов, но результаты они показывают вполне приемлемые. Это тренеры нового формата, с новым видением, проповедующие современный хоккей. К тому же они сами еще недавно были игроками, а потому взаимопонимание со своими подопечными у них выше. Именно такой тренер, по мнению руководства клуба, сможет вывести команду из кризиса, в котором она находится уже три года.

- Исполнять обязанности главного тренера "Амура" пока будет наставник "Амурских Тигров" Валерий Давлетшин, но, как стало известно, "Амурские Тигры" пробились в плей-офф и еще поборются в играх на вылет. В связи с этим вопрос, каким образом будет выстроена работа специалиста и когда он приступит к действиям на посту главного тренера основной хоккейной команды Хабаровска?

- Валерию Давлетшину дадут спокойно доработать в этом сезоне. Сколько "молодежка" будет выступать в играх на вылет, столько он и будет с ними работать, отвлекать его никто не намерен. К тому сейчас нет острой необходимости в главном тренере у "Амура", команда только что завершила сезон. А вот когда "Амурские Тигры" закончат свой сезон, Давлетшин займется главной командой, а "Тигров" временно будет тренировать Александр Блинов. Вообще эти рокировки носят временный характер, на период поисков нового тренера.

- Сам Раутакорпи и его команда еще находятся в Хабаровске?

- Люди только вчера вечером узнали о своей отставке, наверняка у них еще остались свои дела, которые необходимо закончить, так что, думаю, что они задержатся в городе еще на некоторое время, а после отправятся домой.

- Как сами игроки отреагировали на решение отправить в отставку тренерский штаб?

- Честно говоря, я еще не успел пообщаться с игроками, не имел возможности увидеть их реакцию, поинтересоваться их мнением.

Кроме того стало известно, что клуб покинули легионеры в лице нападающих Растислава Шпирко и Марцела Гашчака, а также защитник Тукка Мянтюля. По словам пресс-атташе клуба, легионеры обязаны являться лидерами команды, именно для этого клубы приобретают иностранных игроков. Кроме того, зарплаты легионеров несколько отличаются от тех сумм, которые получают российские игроки, таким образом подобные затраты являются попросту необоснованными. К сожалению, данные игроки не оправдали тех надежд, которые на них возлагали руководители клуба. Под вопросом же остается судьба еще двух легионеров.

- Останутся ли в "Амуре" Томми Тайми и Михел Миклик?

- Томми Тайми получил серьезную травму в декабре и выбыл, грубо говоря, на полсезона. С ним пока ничего не известно, возможно игрок останется, возможно, покинет наш клуб. Что же касается второго имеющегося в команде легионера – Михела Миклика, то здесь все ясно – игрок остается в "Амуре", его игра устроила клуб. Насколько мне известно, наше руководство считает Миклика игроком достаточно высокого уровня, но он не смог полноценно раскрыться в "Амуре" лишь по той причине, что ему не хватало партнера по звену его же уровня. Но даже несмотря на отсутствие такого партнера, он стал лучшим среди всех иностранцев в "Амуре" по количеству набранных очков и неплохо смотрелся на фоне всех игроков нынешнего состава "Амура". Этот игрок остается в клубе, с ним действующий контракт еще на один сезон.

от 3 Марта 2015 в AmurMedia

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Яркий миниатюрный форвард хабаровского «Амура» в интервью пресс-службе клуба

от 9 Февраля 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2019/2020

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер