Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60. Олег Филимонов. Продолжение

<< Читать первую часть интервью

- Что изменилось в клубе с приходом Виктора Андреевича Лопатюка?

- Вы не представляете, сколько фирм и компаний обошли Александр Серафимович Блинов и другие сотрудники клуба. Искали спонсоров. В итоге, вышли на семью Лопатюков, на супругу Виктора Андреевича, Тамару. Царствие ей небесное. Она сама раньше занималась спортом, стрельбой. Вот она и заинтересовала мужа хоккеем. Он начал вникать в процесс и поначалу недоумевал. Ему озвучивали суммы контрактов игроков, а он говорил: «У меня бульдозерист ковшом спичечный коробок поднимает, но таких денег не зарабатывает!». Хотя по тем временам игроки не так много получали. Может, тысячу долларов в месяц. В дальнейшем, он понял всю хоккейную специфику, больше того, стал преданным болельщиком. После одной из побед в старом ледовом дворце решил зайти к нам в раздевалку. Его долго отговаривали, ведь форму тогда не стирали, как сейчас. «Аромат» такой стоял, что он выдавил из себя два слова – «я понял» - и выскочил на улицу. На следующий день у нас в раздевалке стояли две стиральные машины. Из этих мелочей всё и складывалось. Активно подключилось руководство края и совместными усилиями все стали выводить клуб на более высокий уровень. Скажу так, без Лопатюка нам пришлось бы очень тяжело. Потому что в то время игроков нужно было привлекать материальными условиями. Он очень многое сделал для хабаровского хоккея.

- Вы стали первым русским вратарём «Амура», которому довелось делить пост с легионером. Расскажите о Стиве Плуффе.

- Он приехал в 1999 году. Так получилось, что я не мог выйти на свой уровень, и руководство приняло решение привезти Стива. Мне сразу бросилась в глаза его техническая подготовка. Он поймал свою игру и в том сезоне откровенно выиграл у меня конкуренцию за позицию первого вратаря.

- Переживали по этому поводу?

- Я всегда философски к этому относился. Какой смысл переживать? Что это изменит? Считаю, что результата можно добиться только через работу, через труд. Просто пахал, ждал своего шанса и уже в следующем сезоне всё поменялось.

- Не было ревности к человеку, приехавшему из канадской глубинки и отобравшему вашу работу?

- Нет, я просто старался быть сильнее, чем он. Уже потом узнал, что у него в контракте было прописано, что он должен играть все матчи, если только не травмирован или сам не захочет выходить. Для нас такие пункты вообще были дикостью.

- Говорят, что Стив достаточно тяжело адаптировался в бытовом плане и постоянно попадал в какие-то истории. Расскажете парочку?

- Мы победили в каком-то важном матче дома перед паузой в чемпионате, и поехали отмечать в ночной клуб. В раздевалке выпили пива и сели в машину к Стиву, ему клуб служебный автомобиль предоставлял. Он сам был за рулём. Едем, и вдруг, сзади мигает сирена, за нами погоня. А все выпившие. Мы кричим Стиву: «Гони, парень!». Он педаль в пол, потом плутали дворами долго, подъезжаем к этому ночному клубу, а там нас уже гаишники ждут! Стив как сидел за рулем, так на него голову и положил, ареста ждал. Мы его кое-как в чувство привели и разобрались с ситуацией. Но у него потом волосы дыбом ещё пару дней стояли.

- А что за история с Гимном России?

- Стив перед матчем, во время исполнения Гимна, на льду стоял, наклонившись. Как говорят, отклячив пятую точку. После очередного матча мы ужинали в «Интуристе». К Стиву подошли местные серьёзные ребята и объяснили, что если он ещё раз на предматчевой церемонии так загнётся, то не разогнётся уже никогда. А потом, прямо в ресторане, заставили его петь Гимн, стоя по стойке «Смирно!». Слов он, конечно, не знал, но губами шевелил в такт. После этого на льду он Гимн слушал так, что почетные караулы позавидовали бы, ха-ха. Если серьезно, то Стив очень многое привнёс в нашу команду. Лично я от него многое перенял.

- По ходу сезона 2002/03 вы перешли в «Северсталь», с которой стали серебряным призёром Чемпионата России. Но как так получилось, что вы покинули родной «Амур»?

- Не очень хочется об этом рассказывать, но у меня тогда в клубе сложилась конфликтная ситуация. В итоге я сказал, что буду увольняться. Мне сразу позвонил Сергей Михалыч Михалёв, он тогда главным в «Северстали» был, пригласил в Череповец. Я говорю, Михалыч, ну куда я пойду? У вас там два иностранца и Витя Чистов. А он отвечает, что один сломан, второй не играет на нужном уровне. Вот так я к ним и поехал. Каждый из своих восемнадцати сезонов я начинал в Хабаровске, но два из них провёл в других командах.

- Затем вы вернулись в Хабаровск, играли здорово. Но болельщиков со стажем до сих пор гложет история сезона 2003/2004 годов. Очень приличный состав, новенькая «Платинум Арена», а команда вылетает в Высшую Лигу. Что случилось?

- Я думаю, что не хватило дисциплины. Имена-то в команде собрались очень солидные: Кривокрасов, Спиридонов, Бадюков, Виталик Ячменёв, Миша Переяслов, Лёня Тамбиев, иностранцы сильные. Да что там говорить, шикарный состав был. А вот коллектив не сложился.

- Это вина тренера?

- Вина общая. Команда должна управляться, но и сами хоккеисты отвечают за атмосферу в раздевалке. Потом пошла текучка, люди начала пачками приезжать и уезжать. Как результат, игроки далеко не на 100, и даже не на 80 процентов бились и отдавались своему делу. Вспомните, как в первом сезоне после возвращения из-за океана в «Амуре» играл Сергей Кривокрасов. Просто шикарно выглядел.

- А на второй год по городу поползли слухи, что он слишком часто появляется в ночных заведениях.

- Не хочу это комментировать. Но во втором сезоне он выглядел уже не так ярко. Повторюсь, у нас не было цельного коллектива. Да и тренерскому штабу, наверное, нужно было пожестче управлять командой.

- После вылета из Суперлиги вы решили завершить карьеру. Тяжело далось это решение?

- Я подбирался к 39 годам и от руководства клуба поступило предложение перейти на тренерскую работу. При этом, у меня были пара предложений из других клубов, но не хотелось уезжать из Хабаровска, перевозить семью. Тяжело пришлось, долго думал, но всё-таки решил остаться. Тут ещё Александр Серафимович Блинов стал главным тренером, и я согласился пойти к нему в помощники. Работать было интересно, тогда на сборы приехало человек 60. Готовились по жесточайшей армейской системе, через которую сформировали тот состав. Леша Копейкин, Виталя Шулаков, Вадика Краснослободцева где-то нашли, других парней подтянули и начали по крупицам создавать новый коллектив. Команда собралась просто шикарная. Такого дружного коллектива я не видел с наших восьмидесятых. Они в каждом матче бились друг за друга, головой вперёд под шайбу ложились. Недаром почти всех лидеров после того сезона разобрали другие команды.

- В том сезоне вы впервые работали с другими вратарями как тренер. Что скажете о Мико Рямё и Виталии Евдокимове?

- В первом сезоне мне было непросто, ведь тренерского опыта нет. Постоянно учился, следил за другими вратарями, общался с коллегами. Глядя на Мико, я понял, что финны уже шагнули вперёд в развитии своей вратарской школы. Технику они начинали закладывать в самом юном возрасте. Наш финн тоже был очень хорошо оснащён.

- Это правда, что по окончании последнего матча серии плей-офф он пел в раздевалке песню группы «Ария» - «Я свободен»?

- Ха-ха, так и было. Захожу, а он на стол залез и в клюшку вратарскую на чистом русском поёт. Песня тогда очень популярная была, а он, наверное, радовался тому, что скоро в Финляндию вернётся.

- Что скажете о напарнике Рямё, Виталии Евдокимове?

- Он очень интересный парень. Настоящая машина. Всегда собранный, неразговорчивый. Но у каждого вратаря свои особенности. Один знакомый коллега, не буду называть имени, деревья обнимал и от них энергией подпитывался. Тайлер Мосс вообще сырые пельмени перед игрой ел.

- ?

- За день до игры мы заезжали на базу, он кипятил воду в кастрюле, буквально на 10 секунд опускал их в воду, доставал и ел. Я спрашивал, всё ли с ним нормально, а он говорил, что любит перед игрой кушать сырое мясо. Предупреждал его, что от такого сырого мяса он, в лучшем случае, на горшке окажется. Но его это не останавливало. Вратари – это отдельная каста. На них очень большая ответственность и свои способы с ней справляться.

- Самая безумная вратарская примета, которую вы наблюдали?

- Один вратарь перед игрой свои клюшки ставил в унитаз.

- Этому есть что-то хотя бы похожее на логическое объяснение?

- Не знаю. Просто за строго определенное время до начала матча этот парень относил клюшки в туалет и ставил «перьями» в унитаз.

- Пожалуй, нужно закончить с примерами. Как вы сами относитесь к вратарским приметам?

- Когда я работал в молодежной команде, спрашивал у ребят, а что они будут делать, если выйдут на лёд не с левой, а с правой ноги? Сразу уйдут в раздевалку и не будут играть? Или есть определенный набор продуктов, который ты кушаешь в день игры. Но если тебе не дадут курицу, а придётся есть рыбу, то ты устроишь истерику? Готовиться к матчу нужно уметь при любом раскладе, независимо от того, соблюдены твои приметы, или нет.

- Кто из вратарей, с которыми вам довелось играть и работать, оставил самые приятные впечатления своей психологической готовностью, мастерством и профессионализмом?

- Да много таких было. Могу отметить даже нашего Юху Метсолу. Он очень профессионально относится к делу и у него сильный характер, отличная техника, понимание игры и большое сердце. У него многое осталось от старой вратарской школы. Сейчас ведь как: нападающий замахнулся – вратарь сразу же бухнулся на коленки и пытается за счёт габаритов перекрыть как можно большее пространство. А нужно думать и понимать, что будет делать соперник. Меня как-то спросили в хоккейной школе о том, как в детском возрасте выбирать вратарей? Я ответил, что нужно в первую очередь обращать внимание на самых умненьких. Допустим, соревнуются они на канате. Один спускается и до последнего перебирает руками, а второй за полтора метра до земли спрыгивает и побеждает. Вот второго и нужно пробовать на позиции вратаря. У него есть смекалка, необходимая для этой позиции.

- Несколько лет назад, разбирая один из игровых эпизодов с Алексеем Мурыгиным, вы сказали ему, что неберущихся шайб не бывает. Даже если, как в том моменте, она влетает в ворота после двойного или даже тройного рикошета. Вы действительно так думаете?

- Неберущихся шайб не бывает. Если она залетает в ворота после рикошетов, это значит, что вратарь просто оказался не в том месте. Он должен, как минимум, интуитивно занимать правильную позицию и отбивать. Легко ловить шайбу, которую ты видишь. А вот поймать ту, которую не видишь – это настоящее мастерство.

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

Лучшие 60. Часть 2. Александр Блинов

Лучшие 60. Часть 3. Вячеслав Литовченко

Лучшие 60. Часть 4. Сергей Курмеша

Лучшие 60. Часть 5. Владимир Егоренко

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов. Продолжение

16 Апреля 2018

Возврат к списку

Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи